19октября
28 апреля 2015, 13:15 0

Первый туркменский спутник связи выведен на околоземную орбиту

Первый туркменский спутник связи выведен на околоземную орбиту
Фото: vk.com

Американская компания SpaceX успешно запустила в космос и вывела на орбиту первый туркменский спутник связи TurkmenSat-1. Старт был осуществлен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу SpaceX Элона Маска.

Аппарат массой около 4,5 тонны размещён в позиции 52 градуса восточной долготы, на расстоянии 35 786 километров от поверхности Земли. Предполагаемый срок его эксплуатации составляет около 15 лет.

По данным агентства, аппарат должен стать первым собственным спутником связи Туркмении. В настоящее время страну обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».

Пуск, изначально запланированный на 21 марта, переносился несколько раз по техническим причинам.

В 2009 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении запустить национальный космический спутник связи. Его наличие, по мнению главы государства, даст мощный импульс ускоренному развитию в стране систем связи, Интернета и телевидения, а также будет способствовать реализации ряда общенациональных программ.

Работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника начала в 2011 году французская компания Thales Alenia Space. Он создан на базе аппарата Spacebus 4000, рассчитанного на трансляцию телесигнала высокой чёткости.

Просмотров всего: 75

#космос #связь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь