24октября
25 апреля 2015, 17:35 1

Арестован безработный, запустивший дрон с радиоактивным песком на резиденцию премьера Японии

Арестован безработный, запустивший дрон с радиоактивным песком на резиденцию премьера Японии
Фото: www.newsru.com

В Японии арестован безработный, запустивший на крышу резиденции премьера Синдзо Абэ дрон с радиоактивным песком из района атомной станции «Фукусима-1». 40-летний Ясуо Ямамото был задержан, его дом обыскали. Следователи также изучают запись с камеры дрона, пишет Newsru.com.

Мужчина арестован по подозрению в предумышленном нарушении деятельности предприятия или учреждения и перевезён для продолжения следственных действий из префектуры Фукуи, где он сдался властям, в Токио.

40-летний Ясуо Ямамото запустил свой дрон 9 апреля, а обнаружен он был на крыше резиденции премьера рядом с вертолётной площадкой 22 апреля. К нему была прикреплена непрозрачная бутылка с землёй, излучавшей радиацию. По утверждению Ямамото, он взял песок из района АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария из-за мощного землетрясения и цунами. После проведения соответствующей экспертизы оказалось, что уровень излучаемой радиации незначителен и не мог причинить вреда человеку.

Отмечается, что арестованный запустил дрон в знак протеста против поддержки японским правительством атомной энергетики в Японии. Соседи Ямамото сообщили полиции, что он всегда производил впечатление «тихого и спокойного человека, всегда здоровавшегося при встрече», поэтому были крайне удивлены случившимся.

Представители информационного, транспортного и ряда других ведомств уже провели консультации по вопросу изменения законодательства страны с целью предотвратить возможные теракты с использованием беспилотников. Ожидается, что соответствующий законопроект, ограничивающий полёты таких аппаратов вблизи объектов, имеющих государственную важность, будет представлен на утверждение уже во время текущей сессии парламента.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года местное население стало выступать против использования атомной энергетики. В настоящее время в Японии простаивают все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Помимо полного соответствия обновлённым нормам безопасности, для их перезапуска требуется согласие префектуральных властей и местных жителей.

Просмотров всего: 864

#происшествия #технологии

распечатать


Комментарии
  • g34etdfh

    g34etdfh
    6 лет назад

    3.6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь