23октября
25 апреля 2015, 11:40 0

В Благовещенске завершился первый студенческий фестиваль ГТО

В Благовещенске завершился первый студенческий фестиваль ГТО

В столице Приамурья завершился первый фестиваль ГТО среди студентов вузов. Организатором спортивных соревнований, которые проходили с 23 по 24 апреля в спортзале Амурского госуниверситета и на стадионе «Амур», выступил АмГУ. На проведение фестиваля вуз выиграл федеральный грант – миллион рублей. Лучшими среди парней стали курсанты ДВВКУ, самыми спортивными девушками показали себя студентки Благовещенского педуниверситета.

23 апреля в спортзале АмГУ собрались представители пяти высших учебных заведений: ДальГАУ, АГМА, АмГУ, БГПУ и ДВВКУ. От каждой команды максимально можно было заявить по восемь девушек и столько же юношей. В первый день соревнований состоялся парад открытия, после чего спортсмены провели разминку и приступили к сдаче первых нормативов.

Во время фестиваля один из участников, студент АмГУ Александр Макаренко, рассказал, что защищать честь университета его позвал тренер по лёгкой атлетике Андрей Корчевский. «Он знал, что я хорошо плаваю, так же успешно сдаю остальные нормативы. Мы вместе с ним тренировались, готовясь к фестивалю, – рассказал Александр. – Упор будем делать на плавание и 100 метровую дистанцию в беге».

На открытии фестиваля присутствовал заместитель министра спорта Амурской области Евгений Лобанов. Он сказал, что в области всегда был девиз «От массовости к мастерству», а комплекс ГТО – это одна из основ массового спорта, в который входят лёгкая атлетика, стрельба, плавание, подтягивание, гимнастика. Нормы ГТО рассчитаны на спортсменов в возрасте от шести до 80 лет. В завершение Евгений Лобанов добавил: «Очень хочется, чтобы были побиты мои рекорды в лёгкой атлетике на дистанциях 400, 800 и 1 000 метров, которые были установлены ещё в 80-х годах».

В первый день фестиваля лучший результат в прыжках в длину с места среди девушек показала Алёна Попова из ДальГАУ – она прыгнула на 248 сантиметров. Лучший результат по контрольному нормативу «наклон вперёд» с результатом в 30 сантиметров среди юношей показал студент ДальГАУ Анатолий Толстолуцкий. Студент АмГУ Александр Шишленин показал лучший результат в плавании вольным стилем на 50 метров – эту дистанцию он проплыл за 27,41 секунды. Курсанты ДВВКУ отличились в прыжках в длину с места, в подтягивании из виса на высокой перекладине и вместе со студентами ДальГАУ показали лучший результат в нормативе «наклон вперёд».

24 апреля, в заключительный день фестиваля, студенты соревновались в беге на 100 метров, два и три километра. На стадионе «Амур» участники соревнований метали гранаты.

В беге на 100 метров среди юношей лучший результат показал студент БГПУ Дмитрий Гаврис – он пробежал дистанцию за 11,34 секунды. Среди девушек лучшей стала представительница БГПУ Екатерина Конникова, которая справилась с дистанцией за 12,55 секунды. В метании гранаты отличилась студентка ДальГАУ: Наталья Крюкова бросила снаряд на 38 метров 70 сантиметров. Среди юношей в метании гранаты лучший результат показал курсант ДВВКУ Вадим Минько: он забросил снаряд на 52 метра 52 сантиметра. В беге на два километра быстрее всех была студентка Светлана Курганникова из БГПУ – она пробежала дистанцию за 8 минут 17 секунд, а среди юношей на трёхкилометровой дистанции с результатом 10 минут 15 секунд лучшим стал Валерий Раптанов, представитель команды ДальГАУ.

В командном зачёте среди юношей победителями стали курсанты ДВВКУ, второе место у студентов АмГУ, третьими стали студенты ДальГАУ. Среди девушек первое место у БГПУ, вторыми стали студентки ДальГАУ, а третье место у АмГУ.

Одна из организаторов фестиваля ГТО Елена Токарь рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо», что в дальнейшем планируется привлекать больше участников: «Будем подключать студентов средних учебных заведений, учеников школ и работающее население. Фестиваль станет ежегодным, а нормативы – обязательными для всех жителей Амурской области». 

Просмотров всего: 532

#вузы #спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь