17октября
24 апреля 2015, 16:38 0

В Армении канонизировали 1,5 миллиона жертв геноцида в Османской империи 1915 года

В Армении канонизировали 1,5 миллиона жертв геноцида в Османской империи 1915 года
Фото: vesti.ru

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Армении для участия в поминальной церемонии, посвящённой столетию чёрной страницы в истории Армении – геноциду армянского народа. На сегодняшней церемонии также будут присутствовать представители двух десятков государств, в том числе президент Франции, главы Кипра, Сербии и других. Они посетят мемориал, возложат венки и цветы, сообщает «Московский комсомолец».

Накануне, 23 апреля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошёл чин канонизации. Обряд провели католикос всех армян Гарегин Второй и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

Церемония завершилась сотней ударов в набат и минутой молчания ровно в 19.15 по ереванскому времени в напоминание о годе, когда произошёл геноцид армян в Османской империи.

Армянская апостольская церковь провозгласила 24 апреля Днём памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян во имя веры и Отечества. В церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, представители различных церквей и конфессий.

Последний обряд канонизации был проведен в Армении в 17 веке. Тогда к лику святых причислили святого Мовсеса Татеваци.

Просмотров всего: 135

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь