23января
24 апреля 2015, 11:16 0

Бывший глава ЦРУ приговорён к двум годам условно и штрафу в 100 тысяч долларов

Бывший глава ЦРУ приговорён к двум годам условно и штрафу в 100 тысяч долларов
Фото: business-gazeta.ru

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус приговорён к штрафу в 100 тысяч долларов и двухлетнему испытательному сроку за нарушения правил обращения с секретной информацией, сообщает ТАСС. Решение было оглашено в четверг в федеральном суде в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Ранее Петреус признался в том, что предоставил информацию любовнице, которая писала о нём книгу. По словам стороны обвинения, отставной генерал предоставил Полле Броадуэл 8 папок с секретной информацией, которые в нарушение действующих правил хранил у себя с тех пор, как командовал войсками в Афганистане. Как отмечается, документы находились в распоряжении Броадуэл несколько дней.

Среди секретных документов находились так называемые чёрные книги с именами тайных агентов, информация о стратегии действий коалиционных войск, а также детали бесед Петреуса с президентом США Бараком Обамой и сотрудниками Совета национальной безопасности. Все эти папки были изъяты сотрудниками ФБР в апреле 2013 года из дома экс-главы ЦРУ, хранившего документы в ящике стола в кабинете на первом этаже.

Во время судебного разбирательства было отмечено, что в 2012 году Петреус, оставляя пост директора ЦРУ, подписал документ, согласно которому у него не осталось секретных материалов.

При оглашении приговора судья решил увеличить размеры штрафа с 40 тысяч долларов до 100 тысяч, пояснив, что штраф должен быть более весомым для того, чтобы подсудимый полнее ощутил наказание.

Просмотров всего: 66

#военные #суды #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь