31июля
24 апреля 2015, 10:37 0

В Общественной палате назвали условный срок для Евгении Васильевой плевком всем гражданам

В Общественной палате назвали условный срок для Евгении Васильевой плевком всем гражданам
Фото: peoples.ru

В ходе судебных прений по делу уголовного дела «Оборонсервиса» прокурор попросил приговорить к условным срокам от четырёх до восьми лет лишения свободы пятерых фигурантов дела, в том числе Евгению Васильеву. Об этом сообщает «Интерфакс». Для экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны гособвинитель запросил восемь лет лишения свободы условно, штраф в размере один миллион рублей, а также призвал суд лишить Васильеву государственного ордена Почёта.

Для Максима Закутайло прокурор попросил четыре года условно, для Юрия Грехнева – шесть лет условно и 900 тысяч рублей штрафа, для Ирины Егоровой – пять лет условно и штраф в 600 тысяч рублей, для Ларисы Егориной – шесть лет условно и штраф 900 тысяч рублей.

Кроме того, гособвинение попросило суд удовлетворить гражданские иски по делу и взыскать с подсудимых совокупную сумму в почти один миллиард рублей.

Прокурор также призвал обратить арестованное имущество фигурантов в пользу государства, в частности, гособвинение заявило, что квартиры в Петербурге и на Новом Арбате, принадлежащие Васильевой, должны быть переданы государству.

К рассмотрению дела «Оборонсервиса» Пресненский суд Москвы приступил 1 июля 2014 года. В ходе судебного следствия были изучены десятки томов с документами, допрошены многочисленные свидетели. 15 января 2015 года в суде дал показания бывший глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, который заявил, что действия подсудимых принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

Согласно материалам уголовного дела, Евгении Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 миллиарда рублей. Фигурантка вину не признает. Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний.

Своё отношение к условным срокам для фигурантов громкого дела выразил член Общественной палаты Дмитрий Галочкин. По его словам, условное наказание для фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой станет издевательством над правосудием, так как у людей сложится мнение, что можно похищать миллиарды и при этом получить условный срок.

«Это дело является резонансным для всей России – условный срок при воровстве из бюджета в 3 миллиарда рублей – это плевок всем гражданам. Значит, можно воровать миллиардами и получишь условный срок? Это отсутствие неотвратимости наказания. Если оно закончится таким решением и Васильева будет освобождена в зале суда, то у людей останется ощущение несправедливости», – заявил Галочкин РИА Новости.

 

Просмотров всего: 289

#суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь