18июня
23 апреля 2015, 16:31 16

Кандидатам в губернаторы смягчили требования

Обновлено в 17:00 Внесением изменений в закон «О выборах губернатора Амурской области» депутаты амурского заксобрания смягчили ряд требований к кандидатам. Накануне выборов главы Приамурья эти вопросы согласовали с Центризбиркомом, который направил в область свои замечания и рекомендации. Большинство поправок носят уточняющий характер либо приводят нормы закона области в соответствие с изменившимися нормами федерального закона.

Так, теперь необязательно предоставлять первый финансовый отчёт. Кроме того, парламентарии выступили за смягчение муниципального фильтра, касающегося сбора при выдвижении подписей депутатов и глав. Кандидат должен заручиться поддержкой не менее семи их процентов, но раньше верхний предел не был ограничен. В новой редакции число подписей не может превышать необходимое для регистрации число больше чем на 5 %.

«Эта норма позволяет избежать ситуации, при которой один кандидат может собрать в свою поддержку подписи всех глав муниципальных районов и городских округов и всех депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, лишив тем самым остальных кандидатов возможности участвовать в выборах», – отметила председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко.

Ко второму чтению депутат Сергей Абрамов предложил оставить норму, касающуюся предвыборной агитации в муниципальных СМИ. Сейчас они могут не предоставлять бесплатное время и площадь избирательным комиссиям, но Абрамов предложил обязать их делать это в целях популяризации выборов.

Коммунист Роман Кобызов предложил ещё больше облегчить работу кандидатов в губернаторы, снизив с 7 до 5 процентов муниципальный барьер. Вопрос внесли в дополнительную повестку и рассмотрели в самом конце заседания. «Открывая новейшую историю выборов губернатора области, мы подняли его с 5 до 7 процентов. Сегодня гораздо больше политических партий, и снижение этого показателя будет означать расширение демократических основ и выборности», – отметил Кобызов и добавил, что по сравнению с другими регионами в Приамурье очень жёсткое выборное законодательство.

«Комитет посчитал принятие этого законопроекта нецелесообразным. По федеральным нормам регион может устанавливать фильтр от 5 до 10 процентов и у многих субъектов он составляет максимальное значение, поэтому наши 7 процентов  вполне демократичны», – заметила председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко. В итоге законопроект поддержали 13 депутатов, 15 выступили против, и документ не набрал необходимого для принятия числа голосов.

Просмотров всего: 1226

#выборы #выборы 2015 #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Куратор

    Куратор
    6 лет назад

    Закон усложняющий Козлову А.А избрание?! Как то странно...

  • Юля Мурф

    Юля Мурф
    6 лет назад

    а Козлов служил в армии?

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    Юля Мурф

    а Козлов служил в армии?



    Кстати, да! А ГТО он сдал?

     

  • Mainer

    Mainer
    6 лет назад

    Юля Мурф

    а Козлов служил в армии?



    Говорят что не очень.

  • Николя

    Николя
    6 лет назад

    Хмык

    Юля Мурф

    а Козлов служил в армии?



    Кстати, да! А ГТО он сдал?



    упражнение по прогибу сдал на отлично



  • Доренко

    Доренко
    6 лет назад

    Надо отменить выборы губернатора, а то сан саныч проиграет. Проиграет 100% А ведь без него области капут. Таких руководителей как он еще поискать надо. Чем то он напоминает Депутата Думы Леонида Короткова образца 90-х годов, который очень резво шел в гору и высоко поднялся. А дальше сами знаете, что было. Кстати где сейчас экс-депутат и экс-губернатор? 

  • ВиталийН

    ВиталийН
    6 лет назад

    Я не сторонник однозначных решений. В чём-то может и следует уровень требований снизить, но где-то и повысить. Расписывать подробно не буду. Но обязал бы губернатора употреблять слабительное по пятницам. Бисакодил-Акри, быть может. В рекламный?

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Юля Мурф

    а Козлов служил в армии?



    Вы чО? О какой службе может идти речь, если КАА в Губернаторы с детства готовился!



    А ГТО он сдал?



    Наверняка сдал! Вон у него какой классный карьерный забег по чиновничьей лестнице!

  • ё

    ё
    6 лет назад

    Фишка сего деяния в том, что бы устроить очередной цирк взамен выборам.

    Список кандидатов будет огромен и просто произойдёт размазывание протестных голосов, ведь реальной оппозиции нет. Скоординировать протестное голосование некому.

    А вот КАА пропихивать будут грамотно, силами зависимых и чётко скоординированным голосованием.

    При отсутствии порога явки очень даже реально, что КАА пропихнут без особых усилий.

  • V.M.

    V.M.
    6 лет назад



     Кандидатам в губернаторы смягчили требования



    А какие у них были требования? Кресло помягче, зарплата побольше, а работы поменьше? Всё-таки тщательнее ( с.Райкин) нужно писать анонсы новостей

  • Гуру

    Гуру
    6 лет назад





    наши 7 процентов  вполне демократичны», – заметила председатель комитета по законодательству Ольга Лысенко





    ОСАГО тоже у вас демократично? Вот как препоны другим ставить так есть что сказать, а как ответить почему у нас все хреново, то ...

  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    6 лет назад

    показушники!

  • Варфоломей

    Варфоломей
    6 лет назад

    Требования "простые"-чтобы иметь возможность быть избранным-надо быть как минимум действующим губернатором или И.О.,а всё остальное даёт только надежду,которая в 100% вероятности не оправдается.

  • Милка

    Милка
    6 лет назад

    Видимо вообще никто из кандидатов потенциальных заявки подавать не собирается, а видимость демократии создавать надо. Вот власть и пытается играть в поддавки.

    а вообще глядя на требования, что незаметно, что там что-то сильно смягчили.

  • Варфоломей

    Варфоломей
    6 лет назад

    Хороший или плохой был губернатор Леонид Коротков-сейчас это неважно,но после него АО образно говоря,как трепетная лань находилась в смертельном удушении то одного,то другого удава на краю жизни и только чудо дало шанс на жизнь-удав отвлёкся на более важную добычу и отпустил свою жертву.Неужели и в этот раз,этот шанс не будет использован и у наших сильных амурских мужиков дрогнут колени,чтобы выступить на передний край,а записные холуи сделают своё привычное дело...

  • Sato

    Sato
    6 лет назад

    Всем спать. Короткова, если что, выбирали, более того, за него именно люди бились, говорил на тот момент правильно, ну и статьи были четко грамотными. А по сути- что есть норм губер? Если что, сегодня пришло сообщение об участие в праймериз на должность губернатора, таки думаю.  Вернее вчера

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь