23июня
22 апреля 2015, 09:50 0

Арестован сотрудник ядерного центра, которого обвиняют в разглашении гостайны

Арестован сотрудник ядерного центра, которого обвиняют в разглашении гостайны
Фото: news.sputnik.ru

Саровский городской суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения бывшему научному сотруднику Российского федерального ядерного центра Владимиру Голубеву, который обвиняется в разглашении гостайны. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил адвокат учёного Евгений Губин.

«Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего Владимира Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении», – рассказал правозащитник.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ («Разглашение гостайны») в отношении Владимира Голубева было возбуждено летом 2014 года. Поводом послужил доклад учёного, посвящённый взрывчатым веществам, с которым он выступил на конференции в Чехии в 2013 году и позже опубликовал в одном из научных журналов.

«Я и мой подзащитный настаиваем на том, что никакой гостайны в докладе не было», – настаивает адвокат Губин. По его словам, прозвучавшая на конференции информация публиковалась ранее в научных изданиях с 1980 по 1990 год и тайны не представляла. Как заявил правозащитник, Владимир Голубев уверен, что дело в отношении него сфабриковано по доносу коллег из центра, которые дали заключение о наличии гостайны. «Он считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счёты недоброжелатели, которых он нажил себе за время работы с 1975 по 2013 год из-за принципиальности», – рассказал адвокат, добавив, что Владимир Голубев неоднократно обращался с заявлениями о ложном доносе.

 

Просмотров всего: 2668

#наука #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь