20июня
22 апреля 2015, 09:32 0

Правительство готово простить валютным ипотечникам по 200 тысяч рублей

Правительство готово простить валютным ипотечникам по 200 тысяч рублей
Фото: aif.ru

Государство заплатит банкам по 200 тысяч рублей за каждого валютного ипотечника, чей ежемесячный платёж в рублях вырос на 30 %. Об этом свидетельствует постановление правительства, опубликованное на его официальном сайте. Ещё одним условием для получения поддержки может быть падение ежемесячного дохода заёмщика также на 30 %. Это касается как валютных, так и рублёвых должников, передаёт РИА Новости.

Отмечается, что на помощь смогут рассчитывать клиенты, просрочка долга которых составляет не менее 30 и не более 120 дней. Но деньги при этом не выдадут напрямую заёмщику – банк будет уменьшать его ежемесячный платёж, а Агентство по ипотечному жилищному кредитованию возместит банку потери. С этой целью уставной капитал кредитного агентства был увеличен на 4,5 миллиарда рублей.

Согласно правительственному сообщению, ставка по реструктурированному кредиту не должна превышать 12 %. Также он переводится в рубли по курсу не выше, чем на дату рефинансирования. Всего в рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков.

По словам заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, субсидии начнут предоставляться в самое ближайшее время.

16 апреля в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что государство может подумать, как помочь валютным ипотечникам. «Наверное, можно подумать о тех, кто взял ипотеку в валюте, но точно помощь им не должна быть большей, чем тем, кто взял рублевую ипотеку», – отметил глава государства.

Вопрос о судьбе россиян, взявших ипотечные кредиты в валюте, встал после сильнейшего падения рубля в конце 2014 года, когда доллар пробивал отметку 80 рублей, евро – 100 рублей. В итоге размер долга «валютных ипотечников» перед банками вырос более чем вдвое. Эти заёмщики неоднократно проводили пикеты около здания Центробанка в Москве. Они просили у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. 

Просмотров всего: 133

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь