18июня
21 апреля 2015, 19:28 0

В отношении гендиректора ТМК, чьи рабочие напрямую обратились к Путину, возбуждено уголовное дело

В отношении гендиректора ТМК, чьи рабочие напрямую обратились к Путину, возбуждено уголовное дело

Генерального директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Игоря Нестеренко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы», а также  частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Его заключили под стражу, сообщает следственное управление СКР по Приморскому краю. 

По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор компании ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко – компания является подрядчиком строительных работ на космодроме Восточный –  из личной заинтересованности не выплатил заработную плату 1 121 сотруднику предприятия.

«При этом подозреваемый имел реальную возможность выплатить деньги работникам, однако он давал указания о перечислении имеющихся денежных средств на другие нужды предприятия. На момент возбуждения уголовного дела общая сумма задолженности составила свыше 35 миллионов рублей», – сказано в сообщении ведомства.

Задолженность по заработной плате частично погашена. Кроме того, по материалам УФСБ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело о хищении подозреваемым совместно с другими лицами денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме 55 миллионов рублей.

«Проведены обыски в офисах компании, в жилище генерального директора и других лиц, в ходе которых изъяты электронные носители информации и документы, имеющие значения для уголовного дела. Также принимаются меры для истребования информации об имуществе подозреваемого для решения вопроса о наложении на него ареста. Расследование уголовных дел продолжается», – уточняют в ведомстве.

21 апреля появилось также сообщение о том, что прокуратура Приморского края при проверке  ТМК выявила нарушения трудового законодательства.

«При принятии решений о сокращении работников с февраля по март 2015 работодатель включил в список женщин, имеющих детей до 3 лет, и одинокую мать, воспитывающую ребёнка-инвалида в возрасте до четырнадцати лет», – говорится в сообщении прокуратуры.

Также, по данным прокуратуры, с февраля по март 2015 года 435 работников ТМК в предусмотренном законом порядке письменно уведомили работодателя о приостановлении работы до полного погашения долга по зарплате.Однако работодатель не начислял средний заработок указанным работникам за период приостановления работы, а также денежную компенсацию, как предусмотрено Трудовым кодексом.

Прокурор внёс представление в адрес и. о. директора ЗАО «ТМК» с требованиями устранить выявленные нарушения трудового законодательства.

Как сообщало Амур.инфо, сотрудники ТМК на космодроме Восточный из-за долгов по зарплате пошли на необычную акцию – они написали на крышах своих времянок обращение к президенту РФ. Затем рассказали о ситуации с выплатами Владимиру Путину во время прямой линии. Глава государства пообещал взять ситуацию под свой личный контроль.

Вместе с тем, руководство компании ТМК сообщило, что причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия её предыдущего руководителя Виктора Гребнева. «Необходимо отметить, что в период руководства Гребнева В. Г. "Тихоокеанской мостостроительной компанией" средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о. Ханка, дарение квартир и строительство трёхэтажного особняка Виктора Гребнева», – говорилось в официальном сообщении компании. В отношении прежнего руководителя Виктора Гребнева также возбуждено уголовное дело по статье 201 часть 1 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Он находится под подпиской о невыезде.

Просмотров всего: 738

#закон #космодром #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь