25июля
21 апреля 2015, 17:21 1

Благовещенская молодёжь в родительский день помогла навести порядок на могилах ветеранов

Благовещенская молодёжь в родительский день помогла навести порядок на могилах ветеранов

С утра колонны автомобилей двинулись в сторону благовещенских кладбищ. Православные отмечают Радоницу. В народе поминовение усопших называют родительским днём. На благовещенских погостах побывали тысячи человек, в том числе волонтёры. 

Пожилая женщина плачет на могиле близкого человека: «Он мне брат, старший брат, он и вырастил нас во время войны. Мы голодали, и вшивость была, и чесотка была».  Когда началась война, Зинаиде Глущенко было 7 лет. Её брат Евгений умер в 2003 году, но на его могиле Зинаида Михайловна всегда вспоминает трудное детство.

 «Как только скажут – война, я сразу плачу. Плачу от одного  слова война», – говорит женщина.

Зинаида Глущенко впервые приехала на кладбище с волонтёрами корпуса 70-летия Победы. Молодёжь организовала транспорт  для детей войны и вдов ветеранов. Студенты помогли убрать могилы.

 «Наверное, какая-то моральная помощь ещё должна быть, но как-то не получилось. Благодарность этим людям за то, что сейчас можем спокойно учиться, работать. Когда ты смотришь в их глаза – слёзы», – еле сдерживает нахлынувшие эмоции волонтёр Екатерина Сметанина.

Мать и отчим Любови Толстых тоже прошли войну. Пенсионерка каждый год приезжает на могилу родных.

 «Он на запасных аэродромах заправлял самолёты,  а мать была связистом», – вспоминает о родителях Любовь Толстых.

«У меня родители всегда приезжали на родительский день, тут же убирались и раскладывали цветы.  Я тоже. Когда я приехала, смотрю, все могилки уже убраны», – говорит женщина.

Многие благовещенцы приезжали навести порядок в выходные, рассказала продавец цветов Оксана Тетерина. На Радоницу у неё обычно раскупают почти все букеты – это примерно  3,5 тысячи цветов. Некоторые люди уезжают с погоста только после восьми вечера.

 «Мне сказали, что с утра души умерших выходят, ждут своих родственников – в этот день кладбище нужно посещать до пяти вечера.  Они обижаются и уходят в 5 вечера, если не дождались», – делится Оксана Тетерина.

 «Обязательно в косыночке, голоушей нельзя. Домой приходите, сразу разуваетесь, протираете пыль, всё с себя стряхиваете. Убирать заранее, когда родительский день, нельзя», – делится своими знаниями жительница Благовещенска Надежда Курочкина.

На Радоницу во многих организациях Благовещенска сокращённый рабочий день. Городские кладбища уже посетили тысячи благовещенцев. 

Просмотров всего: 764

#память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • МУДРЫЙ

    МУДРЫЙ
    6 лет назад

    Вчера я так же как и все посетил могилы родных и близких знакомых. Проходя мимо одной могилы я обратил на фото могила запущена покосившийся памятник, не крашенная много лет оградка, а вот фото сохранилось хорошо правда прочитать кто лежит в этой могиле не возможно. На фотографии ветеран Великой отечественной войны, два ордена славы. Я помню, что вовремя СССР этими захоронениями  занимались военкоматы, а сейчас видно не кому это не надо. Убрал не много и положил цветы. Попросил у него прощение за наше безразличие.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь