27января
21 апреля 2015, 08:45 0

Недовольство Осло поездкой Рогозина на Шпицберген вице-премьер РФ назвал обычной завистью

Недовольство Осло поездкой Рогозина на Шпицберген вице-премьер РФ назвал обычной завистью
Фото: riafan.ru

МИД России уверяет, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, спровоцировавший международный скандал своей поездкой на Шпицберген, не нарушал законов Норвегии. В Осло потребовали объяснений от России, мотивируя пртензию тем, что архипелаг Шпицберген контролируется Норвегией, а Рогозин является фигурантом санкционного списка ЕС, к которому присоединились норвежские власти. Об этом сообщает NewsRu.сom.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заметил, что односторонние санкции Осло не отменяют положение Договора о Шпицбергене 1920 года, предусматривающее свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников документа.

В комментарии дипломата, размещённом на мидовском сайте, говорится, что 19 апреля Рогозин, возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс-2015». Лукашевич отметил, что в этой связи вице-премьером были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на Шпицбергене.

Официальный представитель министерства подчеркнул, что «использование архипелага для поездки на “Северный полюс-2015” было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах». Лукашевича назвал это обстоятельство «совершенно естественным», «и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной».

Ранее сообщалось, что посла РФ ждут в норвежском МИДе для объяснений.

«Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права», – заметил Лукашевич.

«Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признаётся самой норвежской стороной», – подчеркнул российский дипломат.

По его словам, Москва сожалеет об инициативном присоединении Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений.

Свою поездку Дмитрий Рогозин подробно комментировал в Twitter. В частности, он сообщил, что на Северном полюсе «нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4 000 метров». А сообщение о том, что МИД Норвегии выразил недовольство его визитом на Шпицберген, вице-премьер прокомментировал записью со смайликом: «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

Просмотров всего: 87

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь