18августа
20 апреля 2015, 09:57 0

Олланд пообещал России найти выход из кризиса с «Мистралями»

Франция вместе с Россией ищет решение по выходу из кризиса с «Мистралями» – с таким заявлением в эфире французского телеканала Canal+ выступил французский президент Франсуа Олланд. «Мы продолжаем переговоры. Глава Франции отметил, что 24 апреля ему предстоит встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Ереване в ходе памятной церемонии по случаю столетия со дня геноцида армян. В ходе этой встречи Олланд планирует обсудить с Путиным и тему урегулирования ситуации с «Мистралями», сообщает «Московский комсомолец»

Ранее французские СМИ со ссылкой на источники в Минобороны страны сообщали о тайных переговорах между Москвой и Парижем о судьбе вертолётоносцев.

Контракт на поставку двух «Мистралей» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключён между французской компанией DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году. Однако сроки поставок были сорваны. Французские власти привязали это обстоятельство к ситуации на Украине и санкциям. По данным СМИ, в случае неисполнения французской стороной договорённости сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Между тем во время недавно прошедшей Прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что не планирует требовать с Франции неустойку за срыв поставок вертолётоносцев. По его словам, отказ поставить «Мистрали» России согласно подписанному контракту – это «плохой знак», однако на обороноспособность нашей страны это не повлияет: «Сказать откровенно, не имеет никакого значения». Своё решение не требовать от властей Франции выплату неустойки и штрафов за отказ от поставки вертолётоносцев президент объяснил тем, что «французы – люди порядочные и деньги вернут».

Просмотров всего: 108

#армия #политика #российская власть #торговля

распечатать