16января
20 апреля 2015, 08:23 0

Норвегия недовольна тем, что Рогозин посетил архипелаг Шпицберген

Норвегия недовольна тем, что Рогозин посетил архипелаг Шпицберген
Фото: ntv.ru

В МИД Норвегии запросили разъяснений у российского посольства в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя норвежского дипломатического ведомства Фруде Андерсен.

С марта прошлого года Рогозин находится в «чёрном списке» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Несмотря на то, что Норвегия не является членом ЕС, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против России и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

«Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы чётко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)», – отметил Андерсен.

Дмитрий Рогозин, в марте этого года назначенный президентом РФ на пост главы госкомиссии по вопросам развития Арктики, прибыл на Шпицберген в минувшую субботу, откуда стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. В воскресенье он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс–2015». За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин посетил посёлок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. На Шпицбергене российский государственный трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 квадратный километр.

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. 

Просмотров всего: 150

#политика #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь