20января
20 апреля 2015, 08:11 0

95 лет назад хоккей вошёл в программу Олимпийских игр

95 лет назад хоккей вошёл в программу Олимпийских игр

В 1920 году, во время проведения летних игр в Антверпене (Бельгия), состоялся турнир по хоккею с шайбой. С 1924 года он стал проводиться в рамках зимних Олимпийских игр. А женские хоккейные команды впервые вышли на олимпийский лёд гораздо позже – в 1998 году в Нагано (Япония).

Первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

***

270 лет назад родился Филипп Пинель. Основатель научной психиатрии во Франции, он прославился прежде всего как врач-психиатр, изменивший в корне саму систему врачевания душевнобольных. В XVIII веке во Франции психически больных отправляли в тюрьму-больницу Бисетр, где их содержали в цепях и кандалах. Став главным врачом Бисетра, Пинель шаг за шагом провёл там реформы: потребовал условия гигиенической чистоты, освободил больных от кандалов и цепей, заменив их смирительной рубашкой.

***

165 лет назад родился Жан-Франсуа Рафаэлли – живописец, гравёр, иллюстратор. Стал известен благодаря своим жанровым работам, в которых художник выступает порой как реалист в изображениях бедных районов Парижа. Он писал портреты и пейзажи с видами Парижа и его окрестностей.

Художник изобрёл свой живописный стиль, характерный использованием сильно разбавленной масляной краски, что давало эффект акварельного рисунка.

***

100 лет назад, 20 апреля 1915 года, завершилась «Карпатская операция», называемая также «Зимнее сражение в Карпатах» – крупная битва на восточном фронте Первой мировой войны.

Наступление 8-й армии генерала Брусилова привело к ряду тяжёлых встречных боёв на горных перевалах. Из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы, по пояс в снегу и неся ежедневно крупные потери. В конце марта русские войска взяли Перемышль и снова перешли в наступление, но попытка форсировать Карпаты не удалась.

Просмотров всего: 113

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь