5июля
18 апреля 2015, 16:47 13

На Тотальный диктант в Благовещенске пришли более 200 человек

Примерно 220 благовещенцев собрались 18 апреля в Амурском госуниверситете, чтобы принять участие в Тотальном диктанте. Изначально ожидалось, что проверить свои знания по русскому языку в АмГУ придут около 500 человек. «Недобор» организаторы объясняют тем, что в этом году написать диктант можно онлайн на сайте totaldict.ru в специальной форме в ходе трансляции из трёх городов России – Иркутска, Новосибирска и Москвы. В числе пришедших на Тотальный диктант в АмГУ было много журналистов и студентов. 

Акция проводится одновременно в десятках городов России и мира с 2004 года. Тотальный диктант в Благовещенске проводили второй раз. Участие в акции было бесплатным. Для желающих написать Тотальный диктант на «пятёрку» были организованы специальные курсы. Посещать их можно было также бесплатно. В этом году по всему миру было открыто больше тысячи площадок Тотального диктанта.

Пришедшие на диктант в АмГУ заняли две аудитории. Благовещенцам дали прослушать авторское чтение произведения, по которому предстояло писать Тотальный диктант. В этом году это было произведение петербургского писателя Евгения Водолазкина. Затем диктовать начали приглашённые учителя русского языка.

В завершении участникам диктанта снова дали прослушать авторское прочтение произведения. А примерно через час – текст будет доступен на сайте totaldict.ru.

Результаты диктанта будут доступны на этом же сайте после 20 апреля. При этом никто, кроме участника, писавшего под настоящим или вымышленным именем, увидеть эти результаты не сможет.

Работы тех, кто писал диктант в специальной онлайн-форме в ходе интернет-трансляции, проверят автоматически сразу с подробным разбором допущенных ошибок. Проверка текста осуществляется на основе разработок интернет-сервиса «Орфограммка», критерии оценки составлены экспертной комиссией Тотального диктанта.

В прошлом году трансляцию посмотрело 52 000 человек, при этом 66 % пользователей смотрели диктант с площадок Москвы и Ростова-на-Дону.

Тотальный диктант – ежегодная бесплатная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов. Как заявляют её организаторы, цель Тотального диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Принять участие в акции мог любой желающий вне зависимости от пола, возраста, национальности, уровня образования и владения русским языком.

Просмотров всего: 1540

#образование

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    Грамотнее надо было эту заметку написать.

    ~~В этом году это было произведения петербургского писателя...

  • ыхр

    ыхр
    5 лет назад

    чорд, апять прапустил :(

  • по следу

    по следу
    5 лет назад

    Какую оценку получил этот грамотей?

  • Альби

    Альби
    5 лет назад

    Его пацтавили!

  • Petrovna

    Petrovna
    5 лет назад

    по следу

    Какую оценку получил этот грамотей?



    Да, уж!  А что бы он получил на диктанте? Текст был следующий:

    Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь

    Часть 1. Дача

    Профессорская дача на берегу Финского залива. В отсутствие хозяина, друга моего отца, нашей семье позволялось там жить. Даже спустя десятилетия помню, как после утомительной дороги из города меня обволакивала прохлада деревянного дома, как собирала растрясшееся, распавшееся в экипаже тело. Эта прохлада не была связана со свежестью, скорее, как ни странно, – с упоительной затхлостью, в которой слились ароматы старых книг и многочисленных океанских трофеев, непонятно как доставшихся профессору-юристу. Распространяя солоноватый запах, на полках лежали засушенные морские звёзды, перламутровые раковины, резные маски, пробковый шлем и даже игла рыбы-иглы.

    Аккуратно отодвигая дары моря, я доставал с полок книги, садился по-турецки в кресло с самшитовыми подлокотниками и читал. Листал страницы правой рукой, а левая сжимала кусок хлеба с маслом и сахаром. Откусывал задумчиво и читал, и сахар скрипел на моих зубах. Это были жюль-верновские романы или журнальные, переплетённые в кожу описания экзотических стран – мир неведомый, недоступный и от юриспруденции бесконечно далёкий. На своей даче профессор собрал, очевидно, то, о чём ему мечталось с детства, что не предусматривалось его нынешним положением и не регулировалось «Сводом законов Российской империи». В милых его сердцу странах законов, подозреваю, не было вообще.

    Время от времени я поднимал глаза от книги и, наблюдая угасание залива за окном, пытался понять, как становятся юристами. Мечтают об этом с детства? Сомнительно. В детстве я мечтал быть дирижёром или, скажем, брандмейстером, но юристом – никогда. Ещё я представлял себе, будто остался в этой прохладной комнате навеки, живу в ней, как в капсуле, а за окном перемены, перевороты, землетрясения, и нет там больше ни сахара, ни масла, ни даже Российской империи – и только я всё сижу и читаю, читаю... Дальнейшая жизнь показала, что с сахаром и маслом я угадал, а вот сидеть и читать – этого, увы, не получилось.

  • Зомби крошит шогготов

    Зомби крошит шогготов
    5 лет назад

    текст попроще, чем "На дощатой брусчатой террасе веснушчатая дочь подьячего Агриппина Саввична под аккомпанемент виолончели и аккордеона исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Ипполитовича варениками, моллюсками, винегретом и другими яствами".

  • Petrovna

    Petrovna
    5 лет назад

    Текст попроще в орфографии, а пунктуационно намного сложнее. Представьте, под диктовку расставить все знаки препинания.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 лет назад

    Хм... Текст действительно лёгкий!



    Для желающих написать Тотальный диктант на «пятёрку» были организованы специальные курсы. Посещать их можно было также бесплатно.



    Любопытно, благовещенские журналисты нашли в себе силы посетить эти курсы? А то грамотность многих статей заставляет усомниться в наличии высшего образования у многих из них.

  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад



    Эта прохлада не была связана со свежестью, скорее, как ни странно, – с упоительной затхлостью



    запятую и тире, действительно, трудно уловить. И авторские тире тоже. Орфография простая, даже для

    местных "акул клавиатуры". 

  • Кирил

    Кирил
    5 лет назад



    Обс. Я давно не грамотей. Пишу, как слышу . По русски. Без редактора в компе. Нету у меня в хуавейском планшете! 

    Тотальный диктант написать не решился бы. .

    Озаботился установкой руссо редактора.

  • ыхр

    ыхр
    5 лет назад

    V.M.



    Эта прохлада не была связана со свежестью, скорее, как ни странно, – с упоительной затхлостью



    запятую и тире, действительно, трудно уловить. И авторские тире тоже. Орфография простая, даже для

    местных "акул клавиатуры". 



    +

  • ayax

    ayax
    5 лет назад

    Зомби крошит шогготовтекст попроще, чем "На дощатой брусчатой террасе веснушчатая дочь подьячего Агриппина Саввична под аккомпанемент виолончели и аккордеона исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Ипполитовича варениками, моллюсками, винегретом и другими яствами".


    гг...именно такой я когда-то при поступлении на госслужбу писал...а диктант - мероприятие хорошее и нужное. Жаль, поучаствовать все никак не получается))

  • ayax

    ayax
    5 лет назад

    Часть 3. Невский

    Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар – ранней осенью, на исходе дня . Впереди на вороном коне – «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, в медных касках, и над ними развевается знамя пожарной части ; у знамени – брандмейстер, он звонит в колокол . В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.

    На едущих печально слетают огненно-жёлтые листья из Екатерининского сада, где свой пожар. Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом (из котла – пар, из трубы – дым), за ней – медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.

    Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар:держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь