16июня
18 апреля 2015, 10:59 0

Пик пожаров в Амурской области может совпасть с майскими праздниками

За прошедшие две недели в Амурской области было зарегистрировано 119 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём в Приамурье, составила 54 тысячи гектаров. При этом пик опасности ещё впереди, он может выпасть на приближающиеся майские праздники, сообщает региональное правительство.

На тушении пожаров в регионе ежедневно была задействована профессиональная группировка численностью до 900 человек. До полутора тысяч специалистов охраны боролись с возникающими палами вблизи населённых пунктов. Также со стихией вели борьбу около 2,5 тысяч добровольных пожарных.

Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев считает, что зачастую в возникновении лесных пожаров виноваты люди.

«Возникающие лесные пожары – рукотворные, а не природные. Нам необходимо заниматься как тушением пожаров, так и профилактикой их возникновения», – отметил Александр Соловьёв.

По данным зампреда правительства – министра лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области Алексея Венглинского, общая сумма штрафов по административным протоколам превысила полтора миллиона рублей.

В числе прочих нарушений, случай из села Раздольного Мазановского района, где из-за несоблюдения фермером мер пожарной безопасности огонь прошёл около 40 тысяч гектаров.

«Фермер незаконно производил отжиг травы. В результате огонь уничтожил около 40 тысяч гектаров, и это при том, что в Приамурье совокупно пострадало 54 тысячи гектаров. Сейчас там работают все надзорные органы. 23 апреля мне доложат о мерах, которые будут приняты в отношении этого безответственного руководителя», – сообщил и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Власти намерены усилить работу по административному воздействию на нарушителей – пик опасности ещё впереди, он может выпасть на приближающиеся майские праздники.

Между тем, по информации Амурского центра ГЗ и ПБ, за прошедшие сутки на территории Амурской области зарегистрировано пять природных пожаров на общей площади 59 575 гектаров: 40 795 гектаров – лесной зоны, 18 780 гектаров – нелесной зоны. Сейчас, по имеющимся данным, действует один природный пожар на общей площади 12 730 гектаров. Четыре природных пожара ликвидировано.

За прошедшие сутки пожарные подразделения не выезжали на ликвидацию палов. Всего с начала 2015 года пожарным приходилось бороться с палами 470 раз.

Просмотров всего: 436

#пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь