24июня
16 апреля 2015, 17:37 0

«Экспресс Приморья» называет ситуацию с пригородными перевозками в Амурской области критической

Амурская область до сих пор не заключила договор c компанией «Экспресс Приморья». Она организует пригородные перевозки в Приамурье. Компания обслуживает 19 маршрутов. В основном в северных районах, где нет круглогодичного транспортного сообщения. Ими пользуются порядка 20 000 человек в месяц. 

Ситуация критическая, заявляет пассажирская компания. Вот уже почти пять месяцев предприятие «Экспресс Приморья» обслуживает пригородные перевозки в Амурской области без договора с амурскими властями. «Дочка» РЖД организует все 19 маршрутов. Ими пользуются порядка 20 тысяч пассажиров в месяц. Без договора компания терпит убытки – правительство региона не компенсирует ей выпадающие доходы – это та прибыль, которую «Экспресс Приморья» теряет, ведь пассажиры оплачивают только часть тарифа, остальную – должен возмещать регион.

«Не заключён он по той причине, что субъект отказывается от полной компенсации выпадающих доходов. Исключает 239 постановление Российской Федерации, которое гарантирует нам полную оплату компенсации выпадающих долгов перевозчика», – комментирует заместитель генерального директора ОАО «Экспресс Приморья».

Правительство области, говорят в компании, в этом году должно перечислить в качестве компенсации 182 миллиона рублей. Власти же готовы выплатить «Экспресс Приморью» только 100 миллионов рублей. Перевозчик с такими условиями не согласен.

Оставшуюся сумму амурское правительство попросило у Минфина России. Пока ждут ответа. С 2011 года, по сведениям компании, общий долг Приамурья составил около миллиарда рублей. И цифра ежегодно растёт.

 «Мы прирастаем ежегодно на сто миллионов. Мы у них просим – ребята, докажите вот это. Почему ежегодно мы на сто миллионов прирастаем? Мы постараемся в те населённые пункты, которые не имеют круглогодичной транспортной доступности, всё-таки построить дороги, чтобы не зависеть от позиции перевозчика», – рассказал министр транспорта и строительства Амурской области Сергей Садовников.

Власти добавляют – ситуация с пригородными перевозками в области не настолько критическая. По информации компании «Экспресс Приморья», с 2011 по 2013 годы правительство области отменило больше 20 железнодорожных маршрутов. Несмотря на противостояние, в этом году прекращать пригородные перевозки в Приамурье компания пока не планирует. В амурском минтрансе говорят – пригородные поезда сокращать также не буду. 

Просмотров всего: 579

#транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь