23июня
16 апреля 2015, 13:21 0

Специальный советник генсека ООН по Йемену объявил о своей отставке

Специальный советник генсека ООН по Йемену объявил о своей отставке
Фото: yemenobserver.com

Специальный советник генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль Беномар подал в отставку. Причины решения не указываются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse. В секретариате международной организации подтвердили факт ухода Беномара в отставку. Как сообщил журналистам представитель ООН Стефан Дюжаррик, новый эмиссар будет назван «в установленном порядке».

«Джамаль Беномар, специальный советник генерального секретаря по Йемену, изъявил желание перейти на другой пост. Его преемник будет назван в установленном порядке. До тех пор ООН будет продолжать пытаться перезапустить мирный процесс в Йемене, чтобы возобновить процесс политических преобразований», – сказано в заявлении Дюжаррика.

Глава ООН Пан Ги Мун утвердил Беномара в качестве своего спецсоветника в августе 2012 года. В последние дни во всемирной организации заявляли, что он продолжает усилия по мирному урегулированию конфликта в стране.

В Йемене с конца лета прошлого года обострилось противостояние между властями страны и шиитскими мятежниками-хуситами. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хуситов. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала авиаударов погибли 643 человека, ещё 2 226 получили ранения.

Просмотров всего: 52

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь