14июня
16 апреля 2015, 08:44 0

Берлинская наступательная операция началась 70 лет назад

Берлинская наступательная операция началась 70 лет назад
Фото: wikimedia.org

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Одна из последних в европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трёх Маршалов Советского Союза – Жукова, Рокоссовского и Конева.

Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. Операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нём принимало участие более 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7 750 танков и 11 тысяч самолётов.

***

Петер Апиан родился 520 лет назад. Механик и астроном. Самое известное из его сочинений – переведённая на несколько языков Cosmographia. В этом сочинении автор предлагает для определения географических долгот измерять расстояние между Луной и неподвижными звёздами и впервые указывает, что хвосты комет обращены в сторону, противоположную Солнцу.

Апиан изобрёл и улучшил многие математические и астрономические приборы и некоторые из них описал.

***

В этот день, 345 лет назад, родился Ганс Слоан. Врач и учёный, он собрал одну из богатейших коллекций растений, животных и древностей. Именно эта коллекция легла в основу Британского музея в Лондоне.

Потомки благодарны неутомимому исследователю ещё и за то, что из экспедиции на Ямайку он привёз рецепт изготовления уникального средства от чахотки. Состояло оно из плодов какао и молока. И называется оно – шоколад.

***

Её пребывание в России совпало с огромными переменами: эпоха Екатерины II сменилась павловской, а затем и александровской. О Павле I она писала: «Он был чрезвычайно уродлив. Плоский нос и очень большой рот с очень длинными зубами делали его похожим на голову смерти».

Существует легенда, что художница не справилась с поручением государя нарисовать панораму Москвы с высоты Воробьёвых гор. Она простояла час в молчании, затем бросила палитру и произнесла: «Не смею…»

260 лет назад родилась Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён. С 15 лет она имела круг заказчиков из высшего общества. Ей позировали Мария-Антуанетта и Станислав Понятовский, король Голландии и члены русской императорской семьи.

Помимо портретов она предлагала заказчикам целый «комплекс услуг»: придумывала причёски и фасоны нарядов. Считается, что благодаря мадам Лебрён дамы отказались от кринолинов и фижм и стали носить свободные платья, а также в женском и детском гардеробе появился матросский костюм.

***

Родился в Москве, после революции эмигрировал в Болгарию, потом в Австрию, преподавал славистику в Венском университете. В эмиграции им были написаны самые значительные сочинения, связанные с теорией евразийства: «Европа и Человечество», «Верхи и низы русской культуры», «Об истинном и ложном национализме» и другие.

125 лет назад родился Николай Трубецкой. Выдающийся русский лингвист, философ и публицист, один из основателей теории евразийства.

***

Он родился в Швейцарии, долго скитался по Европе и обрёл вторую родину на окутанных романтическим туманом Британских островах. Именно там он сменил перо переводчика и автора учёных трактатов на кисть художника и снискал в этом качестве славу.

190 лет назад, 16 апреля 1825 года, скончался Генри Фюзели.

Самым известным его творением является серия из четырёх работ под названием «Ночной кошмар». Эти гипнотически-мрачные полотна, вдохновлённые историями о приведениях, стали воплощением бессознательных страхов, питающих фантазии не только людей искусства. Известно, что репродукция картины Фюзели висела в приёмной великого знатока бессознательного Зигмунда Фрейда.

***

Анна Мария Тюссо – скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне – умерла 165 лет назад. Среди наиболее известных её работ – фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, автопортрет в возрасте 81 года и другие.

Просмотров всего: 245

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь