24января
14 апреля 2015, 17:24 6

Советский спортсмен, соперничавший по популярности с Гагариным, родился в Амурской области

Советский спортсмен, соперничавший по популярности с Гагариным, родился в Амурской области

14 апреля исполнилось 73 года со дня рождения выдающегося советского спортсмена Валерия Брумеля. Сегодня его имя известно не каждому, но это был легендарный прыгун в высоту. Он установил шесть мировых рекордов. В течение пяти лет никто в мире не мог состязаться с ним. Брумеля три года подряд признавали лучшим спортсменом мира. Карьера его была на взлёте, когда легкоатлет попал в аварию и получил травму, а затем инвалидность. После этого Брумель стал писать книги и сценарии к фильмам. 

При обилии информации о Валерии Брумеле как о спортсмене, сведений о рождении и детстве довольно мало. Даже с датой разные источники путают: одни сообщают, что он родился 14 апреля, другие – 14 мая. Светлана Брумель – вдова спортсмена и писателя – в интервью «Российской газете» указала на эту ошибку и добавила, что верная дата 14 апреля 1942 года.

Не менее загадочным является и место рождения великого прыгуна. В официальных источниках указано чётко: село Разведки Тындинского района Амурской области. Проблема в том, что в Интернете село Разведки упоминается только в связи с Валерием Брумелем. Больше никакой информации об этом населённом пункте нет. Вполне возможно, что в биографические данные вкралась ошибка, и будущий многократный мировой рекордист родился… просто в разведке.

Дело в том, что отец спортсмена Николай Брумель был геологом. И в те годы возглавлял геологические партии. Возможно, его супруга Людмила Колкунова родила ребёнка в каком-нибудь стационарном лагере геологической разведки. В любом случае, когда Валерию было два года, семья уже проживала в селе Толбузино Магдагачинского района.

Отец будущего спортсмена был немцем. Обрусевшим, православным, но не забывающим о своих корнях. По крайней мере, Брумели гордились своим предком, композитором Антонио Брумелем, родившимся в Эльзасе в 1470 году.

Сколько точно семья прожила в Амурской области – неизвестно. Но, когда Валерию было десять лет, Брумели уже жили в Ростове-на-Дону. В своей книге «Не измени себе» спортсмен и писатель описывает те годы кратко, но очень ярко. В военном и послевоенном детстве у него появились два сильных желания: наесться и стать сильным.

«В десять лет (прошло лишь два с половиной года, как отменили карточки) я хлестал щи с солониной, как голодный волчонок, опасаясь, что эту кислую похлёбку у меня вот-вот отнимут. Всё за столом распределялось соответственно возрасту и заслугам: на меня, на двух братьев и сестру, на мать, отца и бабушку… Позже, когда обо мне неожиданно написали в городской газете (я прыгнул выше всех – 160 сантиметров), мать стала подкладывать мне лишний кусок мяса. Мясо я съедал втайне от отца и братьев. Быстро, жадно. Я и сейчас ем почти так же...», – писал спортсмен в книге «Не измени себе».

Из Ростова-на-Дону семья Брумель переехала в Луганск (тогда называвшийся Ворошиловград), где Валерий старательно занимается спортом, пробуя себя в разных видах спорта. Сразу очень хорошие результаты он показал в прыжках в высоту: в 1956 году стал чемпионом Ворошиловграда по прыжкам в высоту с результатом 160 сантиметров. В 1957-м на первенстве Украины среди школьников стал серебряным призёром, прыгнув на 175 сантиметров. Ещё через год – в 16 лет – взял высоту два метра. В 1959-м Валерий поступил в институт физкультуры в Харькове, но, по его словам, сбежал оттуда из-за плохих условий для тренировок во Львов, где также поступил в физкультурный институт.

В 1960 году Брумель не особенно удачно выступил на первенстве СССР. В своих воспоминаниях он довольно язвительно расписывает собственную самонадеянность на своих первых больших соревнованиях. Тем не менее, его заметили, взяли в сборную страны, и в том же году 18-летний спортсмен завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Риме. С этого момента начался звёздный период в его жизни. За три года он установил шесть мировых рекордов. И эти три года подряд его официально признавали лучшим спортсменом мира. Валерий Брумель был необычайно популярен не только в СССР, но и в США, где неоднократно выступал.

Материальное благополучие звёздного спортсмена в тот период красноречиво описал он сам: «От спортобщества "Буревестник" мне дали однокомнатную квартиру. Из мебели – один потёртый стол, полуразвалившийся стул и скрипучую тахту. Как и всем прежним обитателям этой квартирки, одежду мне приходилось складывать на полу, предварительно подстелив развёрнутую газету». Хотя, Сhampionat.com отмечает, что спортсмен был не чужд корыстных интересов: «В начале 90-х Брумель одним из первых признался, что выступал исключительно ради денег, а спорт был для него единственной возможностью хорошо зарабатывать. В 1962 году он настоял, что лишь на публике объявил о передаче премии "Золотая каравелла Колумба" музею спорта СССР, а на самом деле приз стал собственностью Брумеля».

В 1964 году Брумель уверенно выигрывает Олимпиаду. За минувшие годы он один поднял мировой рекорд с 222 до 228 сантиметров. Привнёс многое в технику прыжка. Тогда спортсмены прыгали иначе, чем сегодня, – так называемым перекидным способом. «Он одним из первых прыгунов для увода бедра толчковой ноги от планки стал приземляться на бок и спину, что потребовало увеличения слоя песка или опилок в яме для приземления, а затем использование резиновой и поролоновой губки», – сообщается в открытых источниках.

Популярность его была фантастическая. По уровню народной любви Брумель соперничал с Гагариным, совершившим свой легендарный полёт в те же годы. На одном из официальных докладов Никита Хрущёв заявил: «Если уж прыгать, то прыгать, как Брумель». Несколько позже спортсмен появился в стихотворении Андрея Вознесенского «Заповедь»:

«Проигрыш черен. Подбита черта.

Нужно прочесть приговор, не ворча.

Нужно, как Брумель, начать с "ни черта".

Благодарю, что не умер вчера».

И всё закончилось в одночасье. В 1965 году Брумель ехал пассажиром на мотоцикле и попал в аварию. Стопа ноги его практически была оторвана и соединялась с ногой только мягкими тканями. Спортсмену пришлось пережить более 30 операций. В это время от него уходит молодая жена, оставив больному мужу маленького сына.

Брумель не смирился, сумел закончить вуз, прошёл реабилитацию в клинике Илизарова. И нашёл в себе силы вернуться в спорт. Начать пришлось с нуля – об этом и написал в своём стихотворении Вознесенский. Валерий смог довести результат до 209 сантиметров. Удивительный успех после такой травмы. Но Брумелю этого было мало, он тренировался изо всех сил и не выдержал. Порвал ахиллесово сухожилие и стал инвалидом.

Но даже это не смогло его сломать. О большом спорте пришлось забыть, но Брумель нашёл себя в литературе. В соавторстве он написал сценарий к фильму «Право на прыжок», романы «Над планкой есть высота» и «Не измени себе», который был переведён на семь языков мира. Также он писал пьесы «Доктор Назаров», «Олимпийская комедия», «Рёв трибун».

Он ещё дважды успел жениться. Второй брак с олимпийской чемпионкой Еленой Петушковой распался через полтора года. Зато третий, в который Брумель вступил уже в 50 лет, оказался счастливым и продлился до самой его смерти в 2003 году. Легендарному спортсмену было 60 лет. В 2014 году его имя включили в зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Просмотров всего: 1339

#память #спорт

распечатать


Комментарии
  • alert

    alert
    5 лет назад

    Хорошая информация. Действительно перекидным способом выше брумельских 2.28 никто не прыгнул. Рекорд стоял лет пятнадцать.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    5 лет назад

             О Валерии Брумеле, стоит сказать, уже не раз писала областная пресса, в том числе достаточно подробная публикация была когда-то в «Амурской правде». Были, кстати, и предложения организовать в Амурской области ( или хотя бы в Магдагачинском районе, где он родился),  Турнир  по прыжкам в высоту памяти  уроженца Приамурья Валерия Брумеля, но чиновники  не сочли возможным ( мол, только родился здесь – фи !)!

          По месту рождения  абсолютно никакой загадки нет. В.Брумель родился в Тыгдинском  ( а не Тындинском) районе, так  тогда, до 1977 года,  назывался Магдагачинский район.  И он, действительно,  родился в небольшом поселке геологов-угольщиков ( был такой даже на карте !), который назывался Углеразведка ( Разведка) и который находился рядом с селом Толбузино. Дело в том, что в годы войны ( В.Брумель родился в 1942) в этих местах проводилась большая разведка Толбузинского  каменноугольного месторождения, для работ на которой с Сахалина командировали отца и мать В.Брумеля – специалистов по углеразведке! После окончания работ семья  вернулась на Сахалин, где В.Брумель пошел в 1-й класс, а  уже потом отца перевели в другой угольный район страны  - в  Донбасс.

    Стоило бы отметить и другое, не менее любопытное. Здесь в  Магдагачинском районе  родился и жил  и  брат  спортсмена -  Олег Брумель,  в 1990-е годы  самозвано объявивший себя Всероссийским императором Алексеем I.  (Очень интересной личностью он был !)

  • Нээс

    Нээс
    5 лет назад

    Alert, рекорд был побит гораздо раньше, в 1971-м американцем Матцдорфом- 229, а ныне покойный Ященко (последний "перекидник") довел его к 1978-му до 235. Потом уже все перешли на фосберри-флоп, которым пользуются и поныне.

  • Mainer

    Mainer
    5 лет назад



    Спортсмену пришлось пережить более 30 операций. В это время от него уходит молодая жена, оставив больному мужу маленького сына.



    Ох уж эти женщины :(  Считай на ровном месте не выдержала даже несложного испытания :(

    Как можно было бросить СВОЕГО ребёнка? Ох уж эти "женщины"... :(

  • Mainer

    Mainer
    5 лет назад



    Как на Геннадия Белова то похож!

  • Mainer

    Mainer
    5 лет назад

    И на Кевина Спейси кстати тожить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь