15июня
14 апреля 2015, 10:43 3

Суд вынес приговор по делу о погибших при тушении пала завитинцах

Суд вынес приговор по делу о погибших при тушении пала завитинцах
Фото: ria.ru

Завитинский районный суд вынес приговор по делу о завитинцах, которые пострадали во время тушения пала, трое из них скончались от полученных ожогов. Исполняющий обязанности начальника Завитинской пожарно-химической станции завитинского лесхоза Борис Лахмитько признан виновным по трём статьям. Ему назначено наказание – 2 года 8 месяцев заключения в колонии-поселении, сообщает прокуратура Амурской области.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», 14 апреля 2014 года девять сотрудников лесоохраны и членов добровольной пожарной дружины попали в кольцо огня. Это произошло во время тушения пала неподалёку от Завитинска. Люди получили серьёзные ожоги. Трое пострадавших – Владимир КохноОлег Бабинец и Роман Ермошкин скончались. 

Суд установил, что 14 апреля 2014 года около 16 часов Борис Лахмитько после получения сигнала об обнаружении пожара прибыл с подчинёнными и находящимися с ним в трудовых отношениях работниками завитинского лесхоза для его тушения.

Являясь старшим группы, он не организовал надлежащим образом разведку пожара, не изучил направление и скорость распространения огня, не оценил складывающуюся противопожарную и метеорологическую обстановку. Также осуждённый не провёл инструктаж по охране труда и технике безопасности с указанием безопасных мест и путей отхода к ним.

Борис Лахмитько дал устные указания – не соответствующие правилам техники безопасности – выдвинуться линией в произвольной форме навстречу движущемуся на них палу и произвести встречный отжиг травы. В ходе выполнения работниками этих указаний из-за резкого усиления и внезапного изменения направления ветра возникла чрезвычайная ситуация. Огонь настиг находящихся в поле работников. От воздействия открытого пламени пострадали восемь человек, из которых трое скончались в больнице.

Борис Лахмитько признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлёкшее по неосторожности смерть человека», части 3 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, причинение смерти по неосторожности двум лицам», части 2 статьи 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Вину в совершении преступления по первой статье Борис Лахмитько признал частично, по остальным обвинениям – не признал полностью. Суд признал его виновным в совершении преступлений по всем трём статьям и назначил наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области. Приговор в законную силу не вступил, дополняет пресс-служба областного следственного управления СК РФ.

Просмотров всего: 1078

#Завитинск #пожары #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Отец

    Отец
    6 лет назад

    Нашли крайнего... Глава конечно же не при чем

  • Дарья Нестерова

    Дарья Нестерова
    6 лет назад

    Уважаемая редакция Амур.инфо, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела у выживших в этом пожаре? Закончилась ли их реабилитация? Нужна ли им ещё помощь на покупку препаратов? Компенсировали ли им расходы на дорогое лечение?

  • Злюкин

    Злюкин
    6 лет назад

    Крайнего у нас ищут очень быстро, особенно того, кто людьми не командовал. А где сэр мэр Кондрашкин, который сгоревших в огонь и отправил, вместе с господином Назаренко? Как же блин!!!, их же народ выбрал, не могут они быть виноваты.

    Короче! Слили Лахмитько!!! Это только десант своих не бросает, но не лесники. Честь вам и хвала, бл....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь