30июля
14 апреля 2015, 10:29 0

США потратят на информационную борьбу с РФ в российских соцсетях в два раза больше, чем на борьбу с «Исламским государством»

США потратят на информационную борьбу с РФ в российских соцсетях в два раза больше, чем на борьбу с «Исламским государством»
Фото: russiapost.su

Власти США намерены вторгнуться в информационное пространство соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также русскоязычные сегменты «Фейсбука» и «Твиттера», чтобы «противостоять дезинформации в российской медиасфере». По информации газеты «Известия», для реализации замысла уже в этом году на базе чешского офиса «Радио Свобода», финансируемого из бюджета США, создадут цифровой медиадепартамент – DIGIM.

Организовывать и курировать работу этого департамента будет Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG), который занимается распространением информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ».

Так, BBG убеждён, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», цель которого – «посеять смуту теориями заговора и распространить ложь». При этом, по мнению членов совета, Кремль старается «запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность».

Срочно «спасать» устои российской демократии американские власти планируют с помощью распространения информации в социальных сетях, в частности, в «Одноклассниках», где пользователи наиболее активно отстаивают официальную позицию России по многим вопросам.

Команда DIGIM планирует также использовать месседжер WhatsApp «в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории». Правда, как именно он будет задействован, пока неясно.

Основным оружием в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира. Так, запланирован видеопроект Footage vs Footage («Съёмка против съёмки»), который должен будет «изобличать российскую телевизионную пропаганду».

Кроме того, по линии DIGIM реализуют ещё один проект – канал на видеохостинге YouTube и сайт Rus2Web. Он должен стать своего рода цифровым самиздатом – площадкой для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас «блокируется Кремлём».

На данный проект в течение следующего финансового года, который начнётся 1 октября, BBG собирается потратить 15,6 миллиона долларов. Для сравнения, на противостояние идеологии террористической группировки «Исламское государство» потратят в два с половиной раза меньше – 6,1 миллиона долларов.

Просмотров всего: 106

#интернет #политика #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь