11августа
14 апреля 2015, 10:00 1

Губернаторам рекомендовали не использовать образ президента на выборах

В Кремле главам регионов, идущим на выборы, настойчиво рекомендовали не спекулировать на рейтинге президента и побеждать в избирательных кампаниях, опираясь на собственные силы, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в губернаторском корпусе. Это означает отказ от баннеров, плакатов, листовок и фото в газетах, где действующий глава региона изображён рядом с президентом.

Как сообщили несколько руководителей субъектов федерации, кандидатов на будущих выборах, в администрации главы государства предупредили, что они должны вести честную предвыборную кампанию.

Собеседник, близкий к администрации президента, рассказал «Известиям» во время избирательной кампании главам субъектов необходимо будет делать акцент на собственных региональных достижениях и личном рейтинге, запрет установлен на любую продукцию агитационного характера с изображением президента. Собеседник «Известий» отметил, что подобный негласный запрет начал действовать ещё с прошлых выборов, но соблюдался тогда далеко не всеми.

Например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, несмотря на негласный запрет Кремля, симпатии избирателей в 2014 году пытался завоевать за счёт ставки на образ российского лидера. Для этого тиражом 700 тысяч экземпляров была выпущена газета «Новости Красноярского края», в которой были опубликованы две большие фотографии президента и Толоконского. Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», в тексте говорилось об обещанной Путиным «значительной финансовой поддержке» краю, а сам Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газета была выпущена специально под выборы. Федеральный центр тогда был недоволен действиями Толоконского.

В 2015 году выбирать губернаторов будут в 13 субъектах федерации, в том числе и в Амурской области. Эксперты считают, что если установка «не пиариться за счёт президента» будет доводиться до глав регионов правильно, то она сможет косвенно повлиять на легитимность кампании. При этом эксперты уверены, что многие региональные руководители хотели бы использовать рейтинг президента в своих целях. Тем более, что в этом году он достиг исторических максимумов. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с момента вступления в должность президента России в 2000 году рейтинг Владимира Путина в стране вырос более чем в 1,5 раза. Если во время президентских выборов в 2000 году электоральный рейтинг Путина составлял 47 %, то, согласно опросу ФОМа, на 22 марта 2015 года за действующего главу государства готовы проголосовать 75 % россиян.

Просмотров всего: 797

#выборы #областная власть #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Гуру

    Гуру
    7 лет назад

    Ну все, кто-то может проситься обратно...