18июня
14 апреля 2015, 08:22 0

«Григорий Мелехов» родился 100 лет назад

«Григорий Мелехов» родился 100 лет назад
Фото: bezformata.ru

Потомок старинного дворянского рода. Доброволец Великой Отечественной войны, командир зенитного орудия. Актёр Московского драматического театра имени Станиславского. Когда-то его киносудьбу решил случай. Актёра пригласили для пробы к фильму Сергея Герасимова «Тихий Дон». Предполагалось, что он будет играть в массовке, а в результате утвердили на главную роль.

«Я был влюблён в каждое движение души Григория Мелехова, – вспоминал актёр, – он искренен даже в своих заблуждениях. На съёмках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью».

100 лет назад родился Пётр Глебов.

После «Тихого Дона» к Петру Глебову одно за другим стали поступать приглашения от режиссёров. Половцев в «Поднятой целине», майор Лунин в «Балтийском небе», Сторожев в «Одиночестве» – актёр снялся более чем в сорока фильмах. Сыграл десятки ролей в театральных постановках. Достоверность его образов поражала зрителей. Коллегам Пётр Глебов запомнился как человек скромный и удивительно отзывчивый – он всегда старался оказать помощь тому, кто в ней нуждался.

***

Стиль его живописи – раздумье, ностальгия, мечта о гармоничном мире. Лёгкие блики света, мир символов и музыка тишины. Вершина его творчества – знаменитый «Водоём», мгновение покоя и любви. Последняя картина «Реквием» – незаконченная акварель, словно сама его короткая, рано оборвавшаяся жизнь.

«Есть художники, – писал о нём Максимилиан Волошин, – которые всю свою жизнь влюблены в одно лицо. Их волнует не красота, то есть не то, что всеми считается красотой, а особая некрасивость. Этой некрасивости посвящают они всё своё творчество, украшают её всеми сокровищами своего таланта, возводят её на престол и силой своей любви создают из "некрасивости" новую Красоту».

145 лет назад родился Виктор Борисов-Мусатов – живописец Серебряного века, мастер символических изображений «дворянских гнёзд».

***

95 лет назад родилась актриса, легенда Малого театра Ирина Ликсо.

«У неё слегка напевные интонации. Чарующий, глубокий, полнозвучный, словно бы струящийся голос, – описывает её биограф Наталия Пашкина. – Аристократические манеры. Королевская осанка и стать… Ирина Ликсо всегда была прекрасна, пленительна, грациозна… Такие женщины, как она, рождены царствовать, повелевать, внушать поклонение».

***

85 лет назад родился Витаутас Жалакявичюс – кинорежиссёр, драматург и сценарист, снявший такие фильмы, как «Никто не хотел умирать», «Хроника одного дня», «Это сладкое слово – свобода!», «Кентавры», «Рассказ неизвестного человека».

«Твои фильмы всегда отражают тебя самого, – говорил он. – Скрыться практически невозможно».

***

Легендарному виртуозному гитаристу Ричи Блэкмору исполняется 70 лет. Выдающийся рок-музыкант, известный как один из первых гитаристов, соединивший элементы классической музыки с роком.

***

«Верится, что Князь Мира позировал ему, – замечал Александр Бенуа. – Есть что-то глубоко правдивое в этих ужасных и прекрасных, до слёз волнующих картинах».

На рубеже столетий, в эпоху символизма он сам казался воплощённым символом своего времени. Пророк, безумный гений, тайновидец, прославивший своё имя во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве.

В последние годы жизни он совершенно ослеп и медленно угасал. Иногда брал в руку карандаш и одним росчерком рисовал фигуру лошади. Но если отрывал карандаш от бумаги, то уже не мог продолжать.

105 лет назад скончался Михаил Врубель.

***

85 лет назад, 14 апреля 1930 года, в 10 часов 15 минут утра, в своём рабочем кабинете покончил жизнь самоубийством Владимир Маяковский. Один из крупнейших поэтов XX века, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».

Ему было всего 36 лет. Марина Цветаева скажет: «Прожил как человек, а умер как поэт».

***

Джанни Родари – журналист, писатель, автор «Приключений Чиполлино», «Джельсомино в Стране лжецов» – ушёл из жизни 35 лет назад.

***

575 лет назад, в этот день 1440 года, в Нантском соборе перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Рэ, вошедший в историю как Синяя Борода.

Просмотров всего: 614

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь