20февраля
Предыдущая новость Следующая новость
13 апреля 2015, 12:07 12

Парень из Ибадана: 24-летний нигерийский студент АмГУ читает Лермонтова, дружит с китайской молодёжью и привыкает к жизни в России

Парень из Ибадана: 24-летний нигерийский студент АмГУ читает Лермонтова, дружит с китайской молодёжью и привыкает к жизни в России

24-летний студент Амурского госуниверситета Таофик Онаолапо приехал в Благовещенск, чтобы изучать русский язык и русских. Таофик – из Нигерии. Там, в крупном и достаточно развитом по местным меркам городе Ибадане, осталась его большая семья. Таофик не видел родных уже год. В России он, похоже, надолго. 

«Я не так много знал о России, и когда я обсуждал этот вопрос с моими друзьями, всё что мне говорили: Россия – большая страна. Я сказал отцу, что хочу поехать в Россию. Он ответил так же – это большая страна, там живут великие люди, но там очень холодно. Мы не так много знаем о других странах. Знаем об африканских странах, о Соединённых Штатах Америки знаем. О России – мало. Ну, например, что в России есть Москва», – рассказывает Таофик.

На родине Таофик Онаолапо сначала получил среднее образование. После этого изучал компьютерные сети и технологии. В Нигерии учился в национальном институте на компьютерного инженера. По окончании вуза Таофик остался работать в этом же институте. А потом решил продолжить образование в России.

Он сам нашёл благовещенский вуз в Интернете. Ему прислали приглашение. Вообще, с просьбой оформить приглашение в АмГУ обратились несколько молодых людей из Нигерии. Но сложный путь – оформление всех необходимых для учёбы в России документов – прошёл только он.

«Конечно, никто не ожидал, что он окажется всё-таки здесь. Потому что, как правило, к нам приезжают китайцы – им проще, мы находимся на границе. Это всё понятно. У нас до этого не было граждан из Нигерии, и, когда он писал письма к нам на почту, мы не ожидали, что он пройдёт этот путь до конца. Что он оформит себе всё-таки визу на основании этого приглашения и приедет», – вспоминает переводчик международного отдела АмГУ Елена Загайнова.

Сейчас в Амурском государственном университете учатся примерно 90 иностранных студентов. В основном из Китая, немного граждан СНГ и один студент из Нигерии – Таофик.

«Я знаю, что в вашем городе учится много людей с тёмным цветом кожи. Правда, все они учатся в военном университете. Но военный университет мне не подходит. Я – гражданский человек. Поэтому учусь здесь», – поясняет парень из Ибадана.

Поехать учиться в Россию для среднестатистического нигерийца – удовольствие не из дешёвых. На учёбу в России Таофик копил, недостающую сумму помогла собрать семья. Первые полгода в Благовещенске Таофик просто изучал русский язык. Сейчас он уже находится на подготовительной программе – помимо русского, начал изучать дисциплины, необходимые при поступлении на специальность, которую выберет.

Русский язык сложнее английского, но вполне постижим, считает Таофик. Ему привычнее говорить на английском. Читает Таофик в основном на родном языке, но пытается освоить русскую литературу.

«Мне грустно, потому что я тебя люблю,

И знаю: молодость цветущую твою

Не пощадит молвы коварное гоненье.

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье

Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.

Мне грустно... потому что весело тебе», – студент из Нигерии читает наизусть уже полюбившегося Лермонтова.

Парня из Ибадана Благовещенск привлёк своей отдалённостью и экзотичностью.

«Самое интересное в Благовещенске – это то, что тут много не только русских, но и китайцев. Есть возможность со всеми пообщаться. Мои лучшие друзья здесь – китайцы. Самые лучшие. Мы практически как семья», – поясняет он.

Друзья Таофика – его однокурсники, они приехали изучать русский из Харбина, Пекина, Хэйхэ, Чанчуня и других городов Поднебесной.

«Они приглашают меня к себе в гости. Хотят, чтобы я приехал к ним. Может, и правда, когда-нибудь получится приехать», – надеется Таофик.

Таофик – домосед. Он не любит ночные клубы, кафе, тусовки. Любит спорт – старается держать себя в форме, занимается дома и в тренажёрном зале. Играет в КВН в команде АмГУ «Понаехали». Говорит, что ему нравится быть рядом с людьми, которые кажутся счастливыми и радостными. Приносить людям радость тоже нравится. Русский юмор вовсе никакой не особенный. Нигерийский примерно такой же, уверен Таофик. А ещё он ни разу не пробовал русскую водку: «Конечно, мне рассказывали, что в России любят пить водку. И многие мои друзья говорили, что я обязательно должен попробовать этот напиток. Но я не привык к этому. Мне не нравится. А я не буду делать то, что мне не нравится».

Позвонить на Родину и поговорить с родными людьми Таофик может себе позволить только раз в месяц. Дорого. Общаться с родными по скайпу не получается. Говорит, у родителей нет компьютера.

«Я скучаю. По семье, по друзьям. У меня большая семья – мама, папа, братья и сестры. Очень сильно по ним всем скучаю», – не скрывает эмоций парень.

Девушку в Благовещенске Таофик себе не завёл. Не уверен, что ему нужны здесь какие-то серьёзные отношения. На родине Таофика мужчинам разрешается иметь несколько жён. У его отца, например, не одна супруга, но Таофик не любит об этом рассказывать. Сам он уверен, что лично у него жена будет только одна на всю жизнь.

«Здесь другой мир», – говорит Таофик о Благовещенске. Придя из университета в общежитие, он пьёт горячий чай с мёдом – очень мёрзнет зимой. Дома в Ибадане самая низкая температура «плюс десять». Поэтому до приезда в Благовещенск Таофик не мог представить – как это – «минус двадцать», «минус тридцать», «минус сорок». Снег он тоже впервые увидел здесь. Снег красивый и даже понравился Таофику, но без ветра. Снег и ветер за короткий промежуток времени пробирают до последней косточки. Он скучает и по африканской еде. Здесь нет привычных для него продуктов, а русская кухня – всё ещё не полюбилась.  

«У России и Нигерии есть много похожего. Например, в России есть нефть, в Нигерии тоже есть нефть», – рассуждает иностранный студент. По его наблюдениям, уровень жизни большинства людей у него на родине и в России примерно одинаковый.

Таофик хочет получить экономическое образование. Скорее всего, также в России. Правда, где потом его применить – в России, в Нигерии или ещё где-нибудь, Таофик ещё не придумал. В Нигерии, правда, российское образование ему не очень-то пригодится.

Он пробыл в России уже примерно год. Был в Москве, мечтает побывать в Санкт-Петербурге. Наслышан о нём – красивый город, чистый. Но сейчас Таофик Онаолапо очень хочет съездить домой – потому что сильно скучает по своей семье. Надеется, что сможет побывать на другом конце планеты – в Ибадане – уже этим летом.

Просмотров всего: 1934

#вузы #жизнь #студенты

распечатать


Комментарии
  • DeamonX

    DeamonX
    4 года назад



    А я не буду делать то, что мне не нравится



    Вотку пить не хочет? Шпиён! )



    уровень жизни большинства людей у него на родине и в России примерно одинаковый



     мдэ, не в бровь, но в глаз (-:

  • oguretchik

    oguretchik
    4 года назад

    ....видимо больше писать не о чем...

  • punto5.2

    punto5.2
    4 года назад

    теперь он нигерийские письма будет отсюда слать?

  • sinica

    sinica
    4 года назад

    а ЕГЭ он сдавал?????

  • OT

    OT
    4 года назад

    Я лично Таофику желаю, чтоб он оставил самые благожелательные впечатления о России.

    Пожелаем-же ему этого амурчане!

  • Myxira

    Myxira
    4 года назад

    Спасибо, очень понравилось.

  • Дуshка

    Дуshка
    4 года назад

    DeamonX



    А я не буду делать то, что мне не нравится



    Вотку пить не хочет? Шпиён! )



    уровень жизни большинства людей у него на родине и в России примерно одинаковый



     мдэ, не в бровь, но в глаз (-:

    во-первых, не так много иностранцев пробуют водку, а во-вторых, вы будете удивлены, но в Африке немало людей живет ооочень и очень не бедно, особенно те, кто учится в университетах и могут себе позволить выехать за пределы Африки

  • DeamonX

    DeamonX
    4 года назад

    » Дуshка,

    а как же голодающие дети Африки? Вроде ещё совсем недавно скидывались на гуманитарную помощь? ) 

    Конечно это была ирония по поводу уровня жизни российских граждан.

    Вообще богатые конечно везде есть, но вот конкретно в семье у этого паренька даже компа нету. Ну как так, без компа в 21-м-то веке?

    А по поводу алкоголя - погуглил. Так они там мампоэр хлещут, 80%-ный между прочим. Так что Таофик шпиён секретной нигерийской разведки))

  • Марио

    Марио
    4 года назад



    мечтает побывать в Санкт-Петербурге. Наслышан о нём – красивый город, чистый



     

  • ё

    ё
    4 года назад

    Марио



    мечтает побывать в Санкт-Петербурге. Наслышан о нём – красивый город, чистый



     



    Так и амурчане тоже наслышаны, но не всем по карману побывать там.

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    OT

    Я лично Таофику желаю, чтоб он оставил самые благожелательные впечатления о России.

    Пожелаем-же ему этого амурчане!



    +10000 Таких Рафиков Таофиков на земле Амурской еще не бывало. Всяких Рафиков Амурия видала, но этот хоть Лермонтова читал , уважуха.

  • МАКАРОНЫ

    МАКАРОНЫ
    4 года назад

    Молодец Парень! 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь