Жительница Благовещенского района сама у себя приняла роды
Жительница одного из сёл Благовещенского района в 2009 году родила первого ребёнка, в 2013 – второго. Оба малыша появились на свет в роддоме. В 2014 году, во время третьей беременности, девушка приняла решение рожать самостоятельно, в домашних условиях. Она отказалась от помощи специалистов, рассказывать о своей идее родным она не стала. Молодая мама ответила на вопросы корреспондента ИА «Амур.инфо» о том, почему отказалась ехать в роддом и не боялась ли рисковать здоровьем – своим и будущего малыша.
– Как и когда пришло решение рожать дома?
– Идея о домашних родах мне пришла, когда я рожала второго ребёнка. Я задавала себе вопрос – зачем я вообще приехала в роддом? Лучше бы дома рожала, потому что отношение было ужасное. К тому же мне укололи "Магнезию" и "Релиум", и я была почти в бессознательном состоянии, в итоге чуть не упала в обморок. И когда я забеременела в третий раз, меня начали тревожить мысли, что я не хочу рожать в роддоме. Я долго думала, что делать, и месяцам к пяти всё-таки я начала об этом задумываться серьёзно. За границей часто такие роды практикуют, я и решила, что лучше я рожу сама, без чьей-либо помощи. Я просто боялась снова ехать в роддом!
– Как к вашему решению отнеслись близкие?
– На самом деле, кроме мужа, я никому не сказала о своём решении, потому что мои родные посчитали бы это безрассудным поступком и отправили бы меня в роддом. Поэтому я молчала о том, что решила рожать дома. Муж сказал, что я сошла с ума, и что он меня всё равно в роддом отвезёт. Повезло, что в день родов он на работе был.
– Вы изучали заранее какие-то статьи на тему домашних родов? Консультировались с кем-то?
– Я несколько месяцев до родов изучала статьи о домашних родах, на различных форумах читала, как многие женщины рожали дома, и всё у них было хорошо. А одна женщина писала, что ей помогла дыхательная гимнастика, и я начала её изучать. И знаете, могу сказать, что правильное дыхание обезболивает роды лучше любого лекарства.
– Не было ли опасений и сомнений по поводу вашего решения?
– Конечно же, были, у кого их нет? Страшно было, конечно, что я не поймаю малыша, и он упадёт, но, слава богу, этого не случилось, руки сами всё сделали.
– Как проходила подготовка к родам?
– По-моему, главная подготовка – это подготовка моральная. Нужно быть уверенной в своих силах, знать, что сможешь сделать это сама. Вообще исход родов зависит не от врачей, а от самой роженицы, я всё время представляла, как всё хорошо пройдёт и в итоге так всё и вышло. Я знала, как принять роды, поэтому не боялась сделать это сама. Остальное – это подготовка чистых и проглаженных пелёнок, атрибутов для первого туалета малышу, стерильные ножницы и зажимы для пуповины.
– При родах присутствовал специалист или всё самостоятельно делали?
– Знаете, я до того боялась специалистов после первых родов, что решила сделать это сама. Многие могут подумать, что я сумасшедшая, ну и пусть. Я боялась, что нас на этот раз угробят сонные врачи, которым мы спать не даём.
– Как в итоге всё прошло? Не было ли трудностей и осложнений?
– Всё прошло идеально. Я приняла удобное положение, а правильное дыхание помогло мне легко родить, почти без боли. Я была сосредоточена на ребёнке и на родах, мне не мешали врачи со своими грубыми высказываниями в мою сторону и оскорблениями. Трудностей и осложнений не было, надеюсь, и не будет. Я родила малыша, тут же закутала его и взяла на ручки, он так на меня смотрел своими глазками, и так спокойно было на душе, что его у меня тут же не заберут, и он не будет лежать два часа и орать, пока его мне к груди не приложат. А тут я его взяла, и грудь сразу дала, и всё было хорошо. Единственный нюанс – мне не хватило духу самой пуповину перерезать, не знаю, почему. Пришлось вызвать «скорую», чтобы нас осмотрели с малышом и помогли с пуповиной. Мы её вместе с врачом перерезали.
– То есть во время родов вы дома находились одна?
– Нет, мы живём с мамой, у меня отдельная комната, там я и родила. Когда уже малыш появился на свет, мама услышала плач и забежала в комнату. Она была, конечно, в шоке. Я ей не сказала, что собираюсь рожать дома, иначе мне бы не дали это сделать. Потом она уже вызвала скорую помощь. Приехав к нам домой, врач скорой ей сказал: «Что вы так переживаете, бабушка? Раньше и в поле рожали, всё же хорошо». А теперь мама гордится, что она внука первая после меня на руки взяла.
– И какова в итоге была реакция мужа и родственников, когда они узнали, что вы всё-таки решились родить дома?
– Кто-то осудил, кто-то сказал, что я смелая, что на это пошла, но в основном, конечно, было осуждение. Но реакция окружающих меня не волновала. Мужу я по телефону обо всём рассказала. Он вообще не поверил сначала, подумал, что я пошутила.
– Спустя время, проанализировав всё, какие можете назвать минусы и плюсы у домашних родов и родов в медицинском учреждении?
– Лично у меня при домашних родах никаких минусов, наверное, не было. Я рожала в третий раз и впервые не плакала, я была счастлива. Я была только со своим малышом, а всё остальное подождёт. В роддоме для меня больше минусов, наколют сильнодействующих препаратов и даже не спросят. Один плюс, что там есть оборудование на всякий случай и специалисты. Хотя совсем без помощи медиков у меня не обошлось, конечно. После родов нас с ребёнком всё равно в роддом привезли – для наблюдения и обследования. Причём в роддоме сказали: «Что ты вообще приехала? Надо было дома и сидеть!» Но мне уже было всё равно на всех, я была счастлива. Нас продержали 4 дня и выписали. А со старшими детками я лежала в палате 10 и 8 дней. В этот раз работники роддома в нашу палату, как в зоопарк, ходили, каждую смену прибегали и расспрашивали, как это дома рожать. А одна акушерка сказала: «И правильно сделала, сейчас такое отношение у нас, что спокойнее дома родить». И добавила, что её подруга-медик тоже родила дома, и всё хорошо.
– Что скажете будущим мамам, которые тоже размышляют над тем, чтобы рожать дома?
– Если мамочки захотят рожать дома и будут полностью уверены в своих силах, то пусть рожают, конечно, но с помощью специалиста, причём проверенного специалиста. Обязательно во время родов нужно сосредоточиться на себе и ребёнке, не думая больше ни о чём, а главное слушать своё сердце, а не советы других. Ещё хотела бы обратиться к будущим мамам – если вы решили рожать дома, обсудите это только с мужем, так как остальные могут своими советами наговорить лишнего.
– А что можете сказать противникам такого вида родов?
– Скажу одно – никто не в праве судить решения других людей, это их жизнь и они вправе жить так, как хотят. Да и вообще сейчас не знаешь, где больше навредят – в роддоме или при домашних родах. Современная медицина без денег сейчас мало где работает. У нас все считают, рожать дома – это дико. А мне кажется, у нас в городе можно открыть курсы по таким родам. За границей этим никого не удивишь уже.
В Интернете тема домашних родов вызывала бурные обсуждения. Перед тем, как взяться за интервью, корреспондент Амур.инфо написала об этой теме в одной из социальных сетей. Многие мамочки сразу начали осуждать таких рожениц, указывая на многочисленные минусы и риски при домашних родах. Другие пользователи поддержали женщин, рожающих в домашних условиях. По их мнению, рожать дома безопаснее, чем под присмотром врачей, которым некоторые амурчанки не доверяют. Представительницы прекрасного пола вспомнили не одну историю, когда медики проявили халатность или невнимательность, вследствие чего роды значительно осложнились, либо в процессе родовой деятельности пострадал малыш.
Тем временем, специалисты не одобряют идею домашних родов и высказываются категорично против них. Своим мнением с Амур.инфо поделилась заведующая женской консультацией № 2 города Благовещенска Нина Яновая: «Я категорически против родов на дому. Потому что на такую процедуру может решиться только человек, который абсолютно не сведущ о том, какие осложнения его ожидают и какие последствия могут случиться во время родов – вплоть до летальных. Относиться так поверхностно к своему здоровью – это очень опасно. Я выезжала не на одни роды домой и осматривала женщин, у них, как правило, есть разрывы в области родовых путей, шейку роженица тоже сама не может посмотреть, есть ли там разрывы. И это большая опасность для ребёнка, он может захлебнуться водами, у него может быть обвитие пуповиной, и женщина ничем не сможет ему помочь. Да и как пуповину они пересекают, я не знаю, это ведь тоже непросто. Даже в древние времена, когда врачей не было, не было роддомов, были бабки-повитухи, которые принимали роды. А сейчас в наше цивилизованное время опять вернуться в первобытность – это неправильно. Да, раньше и в поле рожали, а сколько погибало детей, кто знает? А сколько мам погибло, и сколько было родовых травм, после которых они не могли ни половую жизнь вести, ни грабли держать. Никто же статистику не вёл. Поэтому рожать на дому – это очень безрассудно».
Просмотров всего: 9073
