30июля
13 апреля 2015, 08:11 0

Россия стала мировым лидером по уничтожению лесов: обзор прессы

Какие данные приводит Институт мировых ресурсов, почему тюменский родительский комитет вышел с инициативой запретить в городе выступления Арбениной и Ахеджаковой, какие фильмы в 2015 году получат господдержку, за какую сумму была продана на аукционе старинная китайская ваза и что решила провести в Юрмале Лайма Вайкуле – ответы на эти и другие вопросы у автора обзора прессы и ведущего «Авторадио–Благовещенск» Павла Савинкина.

Об этом пишут все

В «Российской газете» Павел Савинкин прочёл о том, что Россия вновь возглавила не самый лучший рейтинг: страна стала мировым лидером по уничтожению лесов. Такие данные представил Институт мировых ресурсов.

Согласно исследованиям, ежегодно Россия теряет 4,3 миллиона гектаров леса. Две основные причины уничтожения лесов в России – вырубка деревьев и пожары. Учёные отмечают, что России требуется, как минимум, сто лет, чтобы восстановить лесные ресурсы.

Полный абзац

Как сообщают «Известия», тюменский родительский комитет вышел с инициативой запретить в городе выступления Арбениной и Ахеджаковой. Активисты этой организации обвиняют артисток в антироссийской пропаганде и в том, что они выступают с антипатриотическими, антигосударственными заявлениями.

В апреле в городе запланированы концерт группы «Ночные снайперы» и спектакль «Персидская сирень» с участием народной артистки России Лии Ахеджаковой. «Его антипатриотичным никак не назовёшь», – замечает Павел Андреевич.

Летят утки

В этой же газете обозреватель прочёл о том, что российский Фонд кино утвердил список фильмов, которые в 2015 году получат государственную поддержку. В списке 23 проекта восьми компаний. «Названное вас абсолютно не удивит, – уверен Павел Савинкин. – Финансирование получат студия "ТриТэ" Никиты Михалкова, "Арт Пикчерс" Фёдора Бондарчука, кинокомпания "ТаББаК" – так и не смог найти, кто её учредители и хозяева. Хотя аббревиатура наталкивает на вполне узнаваемую фамилию». Их фильмы будут поддержаны в основном на безвозвратной основе.

Не пропусти

Кстати, о кино. Следуя тенденции постановки биографических художественных фильмов о великих людях, студия Warner Bros собирается снять фильм о российских олигархах Борисе Березовском и Романе Абрамовиче. Актёрский состав ещё до конца не известен, однако, по информации еженедельника «Аргументы неделi», Березовского может сыграть голливудский мэтр Дэнни де Вито, а Абрамовича – Дэвид Духовны.

Напишут же такое

«Поговорив о кино, плавно передвигаемся в сторону литературы», – продолжает обозреватель. Китайский писатель Чжан Юй, поклоняющийся творчеству великого английского драматурга Уильяма Шекспира, потратил свыше 220 тысяч долларов США на пластические операции, чтобы внешне походить на своего литературного кумира. Друзья критично относятся к затее и утверждают, что ему стоило бы провериться у психиатров. Об этом в «Книжном обозрении». Кстати сказать, Павел Савинкин прочитал в Интернете, что в свои 34 года Чжан Юй является одним из влиятельных писателей Китая.

Оп-паньки

«Ну и в сферу развлечений», – замечает Павел Андреевич. Латвийская певица Лайма Вайкуле решила провести в Юрмале, с которой переехал певческий конкурс «Новая волна», собственной фестиваль. Мероприятие получило название Laima Vaikule Rendez-vous. Своё участие уже подтвердили Александр Буйнов, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров и другие. «То есть, чем "рандеву" будет отличаться от "Новой волны" не особо ясно», – рассуждает обозреватель. Кроме «Новой волны», в Россию переехали «Голосящий КиВиН», «Юрмалина» и фестиваль Comedy Club.

Очень интересно

В Гонконге на торгах аукционного дома Sotheby’s старинная китайская ваза династии Сун была продана за 14,5 миллиона долларов. Новость сообщил телеканал «Культура». По словам замдиректора азиатского отделения аукционного дома Sotheby’s (КНР) Николас Чоу, за лот шла ожесточённая борьба. Вазу приобрёл китайский коллекционер Ли Ицянь, она вернётся на родину впервые за последние сто лет. Скоро ваза будет выставлена в музее «Лун» в Шанхае. Вид восьмигранной вазы серо-голубого цвета эксперты сочли не очень выразительным. Её высота всего 20 сантиметров, а возраст около 800 лет. Сосуд является частью редкой коллекции императорского двора, чем и объясняется особая ценность этого лота.

На посошок

Напоследок «Труд-7», рассказавший, что в одной из квартир пятиэтажного жилого дома в Челябинске произошёл взрыв самогонного аппарата. Несущие конструкции дома, слава богу, не пострадали: аппарат был маломощным, рассчитанным только на одну семью. В квартире выбиты стёкла, полностью разворочена кухня, где производились выгон и дегустация. По какой причине взорвался самогонный аппарат, не говорится, но скорее всего, пробуемый продукт решили попробовать на горючесть. Кстати сказать, самогонный аппарат был сертифицирован и куплен на «Челябинском заводе бытовых товаров».

Просмотров всего: 696

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь