20июня
10 апреля 2015, 14:57 1

10 апреля – последний день погашения задолженности по зарплате перед строителями на космодроме Восточный

Наравне с рабочими «Стройиндустрии-С», которые строят объекты на космодроме Восточный, сотрудники другой компании-субподрядчика – ДСС – ждут, когда им выплатят долги по зарплате за январь и февраль. По последней информации рабочих, начать выплачивать долги им пообещали 10 апреля во второй половине дня. На момент разговора корреспондента Амур.инфо с одним из рабочих компании, денег они ещё не получили. 

Между тем о задержках по выплатам заработной платы сообщили рабочие нескольких организаций. Помимо «Стройиндустрии-С», это ООО «ДСС», ООО «Элефант», ООО «Системы и сети». О нарушениях журналистам сообщили и работники компании «Амурдорснаб».

Рабочий ДСС рассказал корреспонденту Амур.инфо о том, что в феврале сотрудникам начали задерживать зарплату. Начальство объясняло – на эти деньги приобрели материал и инструменты.

«Я начал работать на космодроме с декабря прошлого года. За первый месяц мне зарплату выплатили, а за январь и февраль должны. Нас тут таких больше сотни и  всем должны», – рассказал один из рабочих ООО «ДСС» Максим.

Также он сообщил о том, что многие уехали, так и не дождавшись денег. Некоторые перевелись в компанию «Идеал», но остальные боятся, что, если  сейчас уйдут  в другую компанию, заработанного так и не увидят.

Тем не менее, по словам Александра Малюгина, начальника отдела экономической безопасности компании «Идеал» (субподрядчиком которой является ДСС),  компания по просьбе «Спецстроя» сделала целевой заём в размере более шести миллионов рублей для того, чтобы «Стройиндустрия-С» и ДСС погасили задолженность перед рабочими. Однако скольким рабочим уже выплачены долги по зарплате, а скольким нет, в «Идеале» пока не знают.

«Мы все обязательства перед своими субподрядчиками выполнили. С ноября прошлого года по февраль текущего мы выплатили ДСС 50 миллионов рублей. А сейчас ещё занимаем им денег для того, чтобы они своим рабочим зарплату выплатили, хотя нам ещё своим платить надо, а их у нас около двухсот», – рассказал по телефону корреспонденту ИА «Амур.инфо» Александр Малюгин.

8 апреля суд избрал для генерального директора «Стройиндустрии-С» Сергея Терентьева меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлёкшая тяжкие последствия».  Кроме того, как сообщало ИА «Амур.инфо», на руководителя «Стройиндустрии-С» завели уголовное дело за растрату денежных средств в особо крупном размере. Компанию подозревают в том, что она взяла авансом 48 миллионов рублей, но работу так и не выполнила.  

В компании «Идеал», между тем, сообщили, что заявления в прокуратуру писали на обоих субподрядчиков – и на «Стройиндустрию-С», и на ДСС.

В следственном отделе Углегорска уточняют: проверка в отношении руководства ДСС также проводилась и материалы направлены в отдел расследования особо важных дел следственного управления СК РФ по Амурской области. В пресс-службе ведомства сообщили, что пока ситуацию с ДСС не комментируют. Известно, что уголовное дело не заводилось.

По информации Амур.инфо, рабочие ещё одной компании – «Амурдорснаб», которая занимается строительством дорог на космодроме, жалуются на задержку зарплат. Однако, по словам начальника производственного отдела компании «Амурдорснаб» Валентинаса Дедониса, на 10 апреля задолженности перед рабочими у компании нет.

«Сегодня, 10 апреля, у нас, по идее, день выдачи зарплаты. Но всё зависит от Москвы. Если нам подрядчики перечислят необходимую сумму сегодня, то зарплату перечислим в этот же день, если нет, будем дальше дозваниваться и требовать», – рассказал Валентинас Дедонис.

Что касается сотрудников «Стройиндустрии-С», которым не платили с декабря 2014 – января 2015, по информации источника Амур.инфо, в ночь с 9 на 10 апреля некоторым из них погасили задолженности по зарплате за январь и февраль.

«Сегодня ночью с нами рассчитались и сказали покинуть стройку. Сейчас мы едем домой. По моей оценке, рассчитались ещё не со всеми. Украинцам, их примерно 26 человек, не заплатили. Не знаю, будут они ждать денег или нет», – сообщил собеседник. 

Просмотров всего: 546

#закон #космодром #строительство

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Гы... А после 10-го уже не будут гасить задолженность? 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь