19июня
10 апреля 2015, 11:29 0

В России может появиться «киберполиция», наказывающая за создание фейковых страниц и оскорбления в соцсетях

В России может появиться «киберполиция», наказывающая за создание фейковых страниц и оскорбления в соцсетях
Фото: voffa.ru

В России может появиться специальное подразделение при МВД РФ, которое будет заниматься мониторингом социальных сетей. С соответствующим предложением выступил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, передают «Известия». Курдесов готовит обращение к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть возможность создания киберполиции.

Автор идеи предлагает создать подразделение, которое займется мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес. Также в обращении предлагается внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в которой будет прописан штраф до 2 тысяч рублей за создание ложной страницы в соцсетях от лица другого пользователя.

По словам Курдесова, в настоящее время существующее при МВД управление «К», занимающееся пресечением противоправных действий в Сети, ищет в Интернете только потенциальных экстремистов или террористов.

«Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и так далее. А киберполиция будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей – об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», – пояснил своё предложение общественный деятель.

Просмотров всего: 306

#закон #интернет #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь