14июня
10 апреля 2015, 11:15

Проблема демографии Белогорска сегодня: медицина, «социалка» и миграция

Меры, принимаемые муниципалитетами Приамурья, по улучшению демографической ситуации обсудили накануне, 9 апреля, в Белогорске. О том, что пытаются делать власти на местах, рассказали главы нескольких городов и районов. В их числе и глава Белогорска Станислав Мелюков.

- В городе на протяжении длительного времени выполнено достаточно много мероприятий, – отметил он. – Сложившаяся в настоящее время ситуация с демографией в городе не благодаря, а вопреки. Реализованные совместно с городской больницей мероприятия позволили создать ситуацию, когда она не стала катастрофической. За последние 4 года из 68 тысяч населения мы потеряли менее одного процента. Для ситуации, в которой находятся регионы Дальнего Востока, это хороший показатель. Для меня, как главы второго по величине города Амурской области, проблема демографии означает повышение качества жизни населения. Последний год, когда страна живёт в новых условиях, на первый план выходит уже удержание достигнутого уровня. Считаю, что демография и качество жизни идут рядом. Для себя я определил две проблемы, определяющие состояние демографии. Первые – связанные с медицинскими и социальными составляющими. Вторые – с миграционными процессами.

В сфере здравоохранения в Белогорске проведена большая работа. Для снятия напряжения в работе станции скорой помощи организована работа «неотложки». Затем этот опыт распространили по области. Внедрили электронную регистратуру. Вопросом обеспеченности врачами в городской больнице в Белогорске занимаются не первый год.

- Решить проблему кадрового голода самостоятельно муниципалитет не в состоянии, – подчеркнул Станислав Мелюков. – С квартирами для врачей вопросов нет. Квартиры дали, но они стоят пустые. Дело в том, что каждый город уникален и несчастен по-своему. В Белогорске и так ограниченное количество врачей «рассасывается» по трём крупным медицинским учреждениям. Специалисты уходят туда, где легче или больше платят.

Глава Белогорска обозначил проблему, связанную и с оформлением документов вынужденными переселенцами с Юго-Востока Украины.

- Одной из первых в прошлом году в Белогорск из Украины приехала врач-гинеколог, – рассказал он. – Однако на оформление всех положенных российских документов для того чтобы она могла устроиться работать в больницу города по специальности, потребовался год! При таком раскладе проблему укомплектованности врачами мы быстро не решим. Проблема очень серьёзная. Кстати, прямых обращений в администрацию Белогорска от проживающих на Украине много. Но не решаемость и длительность процедуры получения документов, сертификатов всю работу сводит на ноль.

В своем выступлении Станислав Мелюков поднял вопрос корректности данных статистики.

- У нас есть сомнение, что не всегда статистические данные корректно отражают ситуацию в муниципалитетах, – объяснил он. – Примеров возникающих недоразумений много. Мы предполагаем, что такая же ситуация есть и со статданными, которые касаются блока демографии. Прошу обратить на эту проблему внимание.

С главой Белогорска согласилась начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

- Дети, рождённые в перинатальном центре Благовещенска, зачастую регистрируются по месту рождения, то есть в областном центре. Эти цифры учитываются в статистике столицы, а не тех муниципалитетов, где они реально проживают, – пояснила она.

- В целях улучшения демографии в Белогорске, несмотря на все сложности, мы нашли возможность помогать семьям, в которых одномоментно родились трое детей, – рассказал Станислав Мелюков. – Этим семьям мы выдаем 3 миллиона рублей на приобретение квартиры. Кстати, первая семья белогорцев уже вселилась в приобретённую на полученные средства квартиру. Помогаем и родителям двойняшек. Им единовременно платим 100 тысяч рублей.

Глава Белогорска коснулся и вопроса миграции населения.

- Люди всегда ищут там, где лучше. Проблема комплексная. Рецепта её решения у меня нет. Озвучу, наверное, мнение всех глав. Оставляя муниципалитеты один на один со своими бедами и проблемами, мы самостоятельно их не решим. У нас и так их очень много. Спасибо правительству, что многие из них нам помогают решать. Белогорск готов работать над улучшением демографической ситуации. Наша задача сделать так, что бы люди меньше болели благодаря спорту, лучше лечились благодаря здравоохранению, чтобы было хорошее настроение благодаря культуре, – подытожил Станислав Мелюков.

Просмотров всего: 283

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь