15июня
8 апреля 2015, 11:49 0

В архангельской деревне, где жил ссыльный Иосиф Бродский, сегодня открывается музей великого поэта

В архангельской деревне, где жил ссыльный Иосиф Бродский, сегодня открывается музей великого поэта
Фото: flb.ru

В среду, 8 апреля, в деревне Норинской Коношского района откроется музей ссылки Иосифа Бродского, сообщается на правительственном сайте Архангельской области. Важно отметить, что это будет первый в мире музей известного поэта. Два года назад проект по его созданию объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы. 

По сообщению регионального пресс-центра, дом ссылки нобелевского лауреата в Норинской свыше десяти лет находился в заброшенном состоянии. В марте позапрошлого года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал обещание восстановить строение, сказав, что для него «это дело чести».

Средства на реставрацию выделили местный лесопромышленник Владимир Буторин, а также представители московского бизнеса Пётр Авен, Герман Хан и Леонид Струнин. В июле 2014 года в деревне, где жил ссыльный поэт, начались реставрационные работы, к концу года изба была полностью восстановлена.

Планируется, что на открытии музея соберутся друзья Иосифа Бродского, а также все те, кто принимал участие в реставрации дома: губернатор Игорь Орлов, меценаты, журналисты, общественники. Для обмена опытом приедут руководители различных музеев в Вельске, Сольвычегодске и Каргополе.   

По словам работников областного пресс-центра, создание в Норинской музея Иосифа Бродского «сделает маленькую коношскую деревню привлекательной для почитателей творчества поэта из разных стран мира, школьников и студентов: “литературной тропой” в Норинскую уже прошли старшеклассники из разных городов нашей страны».

13 марта 1964 года решением суда Иосиф Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию – пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. В одном из последующих интервью Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. 

Просмотров всего: 819

#культура #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь