18января
8 апреля 2015, 08:29 0

25 лет назад стартовал «Твин Пикс»

25 лет назад стартовал «Твин Пикс»
Фото: wikimedia.org

Весной 1990 года журнал «Ньюсвик» писал: «Каждую неделю по пятницам любой человек, который претендует называться интеллектуалом или, по крайней мере, не хочет отставать от моды, прикован к телевизору. Вся Америка ждёт момента, когда под магическую музыку Анджело Бадаламенти на экране появится надпись «Добро пожаловать в Твин Пикс».

25 лет назад, 8 апреля 1990 года, на американском телеканале Эй-Би-Си стартовал сериал «Твин Пикс», снятый по идее и под руководством Дэвида Линча. Мрачная и гомерически смешная история, гротеск и трагедия. Персонажи «мыльной оперы», переживающие ситуации героев Пруста, Достоевского и Генри Джеймса. Энциклопедия киностилей: Антониони, Бергман, Хичкок, Уайлер, Преминджер и американская «комическая».

«Твин Пикс» завоевал любовь зрителей во всём мире и совершил революцию в телевидении, соединив низкий жанр сериала и высокое искусство.

***

Поэт, публицист, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года. Владимир Раевский родился 220 лет назад.

***

100 лет назад родилась киноактриса Мария Феликс. Невероятный успех ей принёс образ, созданный в картине «Женщина без души», который она варьировала в разных фильмах 1940-х годов.

***

Его прозу отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Характерной особенностью его творчества критики называют глубокое уважение к коренным жителям Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиях Заполярья. Как сценарист и консультант участвовал в создании ряда документальных фильмов, посвящённых жизни коренных народов Севера.

Олег Куваев – геолог, геофизик, писатель – ушёл из жизни 40 лет назад.

Автор романов, баллад, повестей, рассказов и очерков. Наивысшим успехом творчества писателя называют его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940–начале 1950-х годов.

***

«Получилось так, что я начал революцию, тотально изменившую культуру. Панк затрагивал всё: то, как люди выглядели, то, что они говорили, то, во что они верили, даже политику. Смысл панка как культурного движения, как эстетики заключался в том, что он дал невероятную надежду целому поколению. Он доказал и показал, что ты можешь делать всё что угодно. Всё, что ты назовёшь искусством, может стать искусством. Я думаю, без панка мир был бы куда более скучным местом».

Неутомимый генератор арт-проектов, которые всегда шокировали общественность и предвосхищали эпоху, гениальный продюсер и талантливый музыкант, невыносимый и непревзойдённый Малькольм Макларен ушёл из жизни 5 лет назад, 8 апреля 2010 года.

***

195 лет назад на острове Милос в Эгейском море греческий крестьянин случайно откопал на своём земельном участке знаменитую статую Венеры Милосской, ныне украшающую галерею Сюлли в Лувре.

«Статуя изображала женщину, – докладывал Французской академии наук путешественник Дюмон-Дюрвилль. – В левой, поднятой кверху руке она держала яблоко, а правой придерживала ниспадавшее от бёдер одеяние. Впоследствии и та, и другая рука были повреждены и в настоящее время отделены от туловища».

***

85 лет назад вышел на экраны фильм Александра Довженко «Земля». Режиссёр пытался наглядно воплотить свою идею единства старого и нового, природы и техники, традиции и новаторства.

Сразу после появления этот фильм был признан шедевром немого кинематографа, а позже вошёл в число лучших кинолент ХХ столетия. Мировая пресса называла Довженко «поэтом кино».

Просмотров всего: 568

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь