21января
6 апреля 2015, 09:20 0

«Албазинская экспедиция» продолжит раскопки в Приамурье при поддержке Русского географического общества

«Албазинская экспедиция» продолжит раскопки в Приамурье при поддержке Русского географического общества

В 2015 году «Албазинская экспедиция» планирует завершить исследование обнаруженного в прошлом году массового погребения защитников острога, а также разбить новый раскоп для дальнейшего изучения крепости. Пятый сезон пройдёт при поддержке Русского географического общества, экспертный совет которого выделил «Албазинской экспедиции»  грант в номинации «Организация экспедиций и путешествий». 

Проект фонда «Петропавловск» стал первым археолого-историческим проектом на Дальнем Востоке, получившим поддержку РГО. Грант будет направлен на проведение археологических исследований на территории памятника федерального значения «Албазинская крепость». Исследования, как и в предыдущие годы, включают не только изучение культуры и быта русских землепроходцев, казачества и аборигенного населения Приамурья XVII-XIX веков на основании археологических данных, но и учебную программу «Копатыч» для школьников и студентов.

Кроме исследования массового погребения и дальнейшего изучения крепости, участники экспедиции проведут археологическую разведку в округе села Албазино для поиска новых археологических памятников русской колонизации. Ожидается, что в новом сезоне в работах примут участие более ста человек, в том числе школьники и студенты.

Президент Русского географического общества  Сергей Шойгу отметил в письме, что «изучение Албазинского острога – первого русского поселения на Амуре, представляет значительный интерес для Русского географического общества, так как объект исследования – остатки военной крепости XVII века – является уникальным для юга Дальнего Востока историческим памятником. Этот исторический объект является точкой освоения Россией всего Приамурья и может стать важным туристическим центром для российских и зарубежных туристов. В связи с этим данный проект был поддержан экспертным советом Российского географического общества и рекомендован к реализации». 

«Мы воспринимаем получение гранта РГО не только как возможность провести очередной сезон, продолжить раскопки и исследования, но и как знак внимания государства к Дальнему Востоку. Грант РГО для нас  также аванс на будущее, который мы будем оправдывать на поле, в исследовательской работе и просветительских мероприятиях», – заметил президент фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов.  

Просмотров всего: 747

#история #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь