12мая
3 апреля 2015, 20:36 0

Поиск людей с воздуха на месте гибели траулера «Дальний Восток» не дал результатов

Поиск людей с воздуха на месте гибели траулера «Дальний Восток» не дал результатов

В Охотском море продолжают искать жертв крушения траулера «Дальний Восток». В пятницу, 3 апреля, самолёт Бе-200 и вертолёт Ми-8 МЧС России совершили воздушную разведку в районе места гибели судна. В течение дня экипажи и спасатели обследовали район аварии. Поиски результатов не дали, сообщает МЧС России. 

После крушения были спасены 63 человека, по последним данным, число жертв катастрофы составило 56 человек. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Версия крушения – судно накренилось, выровнять его не удалось. «Взгляд» передаёт слова моториста «Дальнего Востока» Дмитрия Дмитриевича: «Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению, выровнять было нечем. Крен шёл всё больше и больше. Была штормовая погода. Ну и судно начало крениться – пошёл необратимый процесс. Тяжело там было», – сказал он. По словам моториста, траулер тонул, «как Титаник»: «Люди падали, летят, кричат. Это просто ужас». Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что «вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения». Между тем председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров сообщил, что в качестве основной версии крушения траулера «Дальний Восток» следствие рассматривает оверкиль (опрокидывание киля) в результате подъёма одного из тралов. В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что ведомство рассматривает более 10 возможных причин бедствия.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявления экспертов, глубина Охотского моря в месте крушения траулера, в корпусе которого могут находиться пропавшие члены экипажа, не позволяет опуститься к нему водолазам. Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Пётр Осичанский сообщил агентству, что в этих координатах глубина Охотского моря составляет около 200 метров. В то же время, по его словам, максимальная глубина, на которую могут погрузиться водолазы – 90 метров, а вести работы – на глубине до 60 метров. «Обследовать судно можно с помощью подводного аппарата, однако он может только показать положение судна, людей он вряд ли покажет, не говоря уже о том, чтобы поднять их на поверхность», – сказал Осичанский.

По последним данным, личности 66 членов экипажа – 62 спасённых и четверых погибших – траулера «Дальний Восток» уже установлены. Поисковая операция продолжается силами морских судов, которые находятся в зоне бедствия. В настоящее время остаётся неизвестной судьба 13 моряков. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на борту судна находился уроженец Амурской области 22-летний Евгений Витрикус. Он среди выживших.

Всего в спасательной операции на Охотском море принимают участие более 2 000 человек и 107 единиц техники, в том числе морские суда и авиация. Спасённые находятся на судне «Андромеда». Оно совместно со спасательным судном «Справедливый» выдвинется в порт Корсаков Сахалинской области, чтобы доставить моряков на берег. В пути их сопровождают бригады медицинских работников центра медицины катастроф Магаданской области.

Продолжают работу горячие линии для родных и близких экипажа траулера «Дальний Восток». Позвонив по телефону: 8-800-775-17-17 (бесплатный), а также по номерам:(4242) 72-99-99, (4242) 497-031, (4242) 497-024 можно получить справочную информацию и помощь психологов. На сегодняшний день на горячую линию поступило более 1 500 звонков.

Просмотров всего: 434

#МЧС #происшествия #транспорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь