6мая
3 апреля 2015, 15:58 0

Вузы России будут выпускать профессиональных коллекторов

Вузы России будут выпускать профессиональных коллекторов
Фото: kachestvo.ru

Новая специальность – коллектор появится в российских финансовых вузах, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, координировавшего разработку стандартов для взыскателей долгов. Таким образом, отмечает издание, в стране официально появится новая профессия. Взыскивать долги будут учить студентов, например, в Финансовом университете при правительстве РФ. 

Первый набор студентов по специальности «коллекторская деятельность» планируется на 2017-2018 годы, а уже в 2020-м начнутся первые выпуски дипломированных коллекторов.

В настоящее время Минтруда рассматривает будущие профессиональные стандарты для коллекторов. Проект был инициирован крупными коллекторскими компаниями, которые стремятся таким образом сократить число нецивилизованных игроков рынка.

По словам президента крупнейшего в России коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, введение официальной профессии коллектора предполагает много нового.

«Сейчас специальность на практике есть, а на бумаге отсутствует. В трудовой книжке каждое коллекторское агентство писало всё, что на душу ляжет. Теперь рынок станет более цивилизованным и квалифицированным. В настоящее время рынок коллекторских услуг – один из самых быстрорастущих. В ситуации, когда просроченная задолженность растёт с арифметической прогрессией (только с начала года на более чем 10 % – до 731,9 миллиарда рублей), профессия коллектора особенно востребована – вакансии открыты для тысяч молодых сотрудников. Ежегодно штат операционных дирекций коллекторских агентств увеличивается примерно в 1,5–2 раза», – рассказала Докучаева.

Вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов подчеркнул, что профстандарт зафиксировал новое для российского рынка понимание работы коллектора.

«Взыскатели – это в первую очередь посредники, переговорщики, которые помогают найти возможности реструктуризации, убедить и банк, и должника пойти на взаимные уступки. Хотя для мировой практики это не новость, а совершенно нормальное восприятие коллекторов как финансовых консультантов, специалистов по банковским продуктам и управлению личными финансами. Сейчас каждому профессиональному коллекторскому агентству приходится проводить обучение сотрудников с нуля. Если у молодых специалистов уже будут основы, то вхождение в курс дела ускорится и корпоративное обучение будет более прикладным – скорее для освоения конкретных IT-систем и приложений, использующихся в каждом агентстве», – заявил Морозов.

Просмотров всего: 62

#вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь