17мая
3 апреля 2015, 15:12 0

В КНР допрошены или взяты под стражу свыше 300 человек по делу о коррупции экс-министра

В КНР допрошены или взяты под стражу свыше 300 человек по делу о коррупции экс-министра
Фото: epochtimes.ru

Прокуратура КНР выдвинула официальные обвинения бывшему члену постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, экс-министру общественной безопасности Китая Чжоу Юнкану. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа. По данным агентства, политик «обвиняется в коррупции, превышении служебных полномочий, а также намеренном разглашении гостайны».

Чжоу Юнкан – наиболее высокопоставленный партийный и государственный деятель КНР, в отношении которого началось следствие в последние десятилетия. В начале декабря прошлого года было объявлено об исключении Чжоу Юнкана из партии и его аресте, а в январе 2015 года его дело было передано в судебные органы.

По данным западных СМИ, в рамках расследования в отношении Юнкана были задержаны, допрошены или взяты под стражу более 300 человек, включая членов его семьи, друзей, политических соратников и деловых партнёров. Власти КНР наложили арест или изъяли имущество проходящих по этому делу лиц общей стоимостью в 90 миллиардов юаней (около 14,5 миллиардов долларов).

До своего ухода в отставку в 2012 году Юнкан принадлежал к высшему звену партийно-государственного руководства Китая, группировавшегося вокруг прежнего председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.

В ведении Чжоу Юнкана была политико-юридическая сфера. Ранее он возглавлял министерство общественной безопасности КНР, а до этого длительное время работал на руководящих постах в нефтяной промышленности, а также занимал пост гендиректора CNPC («Китайская национальная нефтегазовая корпорация»).

Как отмечает информагентство, кампания борьбы с коррупцией и другими преступлениями в партийных рядах была развёрнута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Просмотров всего: 97

#Китай #криминал #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь