18мая
3 апреля 2015, 13:56 4

Госдума решила сократить бюджет космодрома Восточный почти на 3 миллиарда

Госдума решила сократить бюджет космодрома Восточный почти на 3 миллиарда
Фото: neftegaz.ru

Финансирование строительства космодрома Восточный в 2015 году будет уменьшено на 2,9 миллиарда рублей – такие данные указаны в законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон “О Федеральном бюджете на 2015 год”», принятый на прошлой неделе Госдумой в первом чтении. Об этом пишет газета «Известия».

Под финансовое сокращение попала федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», вернее, её подпрограмма «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный». За её счет финансируется строительство дорог, домов, линий электропередач, аэропорта, железной дороги, социальных объектов – всё то, что прилагается к космической инфраструктуре. 

Как отмечает издание, суммарный бюджет данной подпрограммы на момент её утверждения в 2011 году составил 81,77 миллиарда рублей. Около двух третей (57 миллиардов) этой суммы должно пойти на автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности и сети связи. Ещё 17,14 миллиарда рублей отводится на создание жилого комплекса. 11,94 миллиарда – непосредственно на жильё, 2,89 миллиарда рублей идут на объекты социального и культурно-бытового обеспечения, 2,62 миллиарда – на объекты здравоохранения.

На 2015 год год подпрограмма «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» предусматривала выделение 28,8 миллиарда рублей, после сокращения сметы останется 25,9 миллиарда.

В Роскосмосе, который является заказчиком ФЦП «Развитие российских космодромов», ситуацию прокомментировали сдержанно. По словам официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова, данные изменения ФЦП осуществляются в рамках сокращения объёмов.

Светлана Чумикова, руководитель пресс-службы Спецстроя РФ (подрядчик на строительстве космодрома), заявила «Известиям», что все государственные задачи, поставленные перед Спецстроем, будут выполнены даже в случае незначительного сокращения финансирования.

Зампредседателя совета народных депутатов ЗАТО Углегорск Артём Савченко заявил, что информацию о сокращении бюджета строительства до них пока не доводили.

В то же время руководство Роскосмоса периодически делает заявления о нехватке финансирования на строительстве космодрома. Дефицит рабочих рук на Восточном, постоянно вменяемый в вину Спецстрою, также объясняют низкими объёмами финансирования: непривлекательный уровень заработной платы на космодроме уже третий год подряд не позволяет привлечь на стройку столько специалистов, сколько действительно необходимо.

Член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин так комментирует ситуацию: «Бюджетных денег не хватает всегда и всем, однако смета строительства космодрома Восточный, на мой взгляд, несколько раздута. За несколько лет суммарный бюджет стройки со 140 миллиардов рублей перевалил за 300 миллиардов. Проблема с привлечением специалистов на строительство Восточного временная – не в этом, так в следующем году космодром так или иначе достроят. И вот тогда встанет вопрос: кто там будет жить и чем заниматься? Об этом сейчас никто не думает, а этот вопрос основной: нужно развивать производство ракет и спутников на Дальнем Востоке, создавать научный кластер вокруг нового города Циолковский. Вот куда нужно инвестировать средства, но это происходит только на уровне разговоров».

Как сообщало Амур.инфо, вопросы финансирования космодрома Восточный уже легли в основу нескольких уголовных дел, по самому громкому из которых в октябре 2014 года был арестован экс-глава ФГУП «Главное управление специального строительства “Дальспецстрой”» Юрий Хризман. Его обвиняют в присвоении и растрате, совершённым в составе преступной группы в особо крупном размере. Следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а также в нецелевом расходовании средств, выделенных на строительство космодрома. По последним данным, объёмы предполагаемых хищений и нецелевых трат при строительстве космодрома достигли 16 миллиардов рублей.

Просмотров всего: 921

#космодром #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • xpro

    xpro
    6 лет назад

    "Умный сказал" Проблема с привлечением специалистов на строительство Восточного временная – не в этом, так в следующем году космодром так или иначе достроят...Короче, бастуйте, голодуйте, Вас будут обувать по полной, но приедут другие лохи и достроят все таки Стройку Века!

  • paravis

    paravis
    6 лет назад

    Не достроят. Даю зуб на отсечение (всё равно удалять:)

  • искатель

    искатель
    6 лет назад

    Меньше стырят. Плохо, что это опять отразится на рабочих. А вернут ли украденное? У кого какие мнения. Министр обороны накрал, его любовница тоже, но о возврате денег речь даже не идет. Королевство кривых зеркал или зазеркалье?

  • Вольф

    Вольф
    6 лет назад

    paravisНе достроят. Даю зуб на отсечение (всё равно удалять:)


    Дай Бог,чтобы не достроили. Чтоб его вообще никогда не построили. Воздух чище будет. Бегство людей из АО уменьшится.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь