16мая
2 апреля 2015, 16:42 0

Компания Exxon Mobil подала иск к РФ на 500 миллионов долларов

Компания Exxon Mobil подала иск к РФ на 500 миллионов долларов
Фото: money.cnn.com

Американская компания Exxon Mobil уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» (где Exxon с долей 30% является оператором) в части налогообложения. Об этом «Ведомостям» сообщил министр энергетики Александр Новак. 

Источник издания рассказал, что Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Речь идет о 500 миллионах долларов. Сама американская компания в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчёт налога по ставке 20 % вместо нынешних 35 %. Российская сторона, в свою очередь, готовит другой компромиссный вариант, рассчитывая на внесудебное урегулирование.

Налог на прибыль в 35 % действовал в РФ на момент подписания СРП в середине 1990-х годов. Но в 2009 году он был снижен до 20 %. Exxon Mobil продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о её снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия, отмечает собеседник «Ведомостей».

Американцы не обращались в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. «Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна», – замечает источник.

Партнёрами Exxon по проекту является «Роснефть» (20 %), ONGC (20 %) и Sodeco (30 %).

В минувшем году региональный бюджет получил от «Сахалина-1» 19,7 миллиарда рублей, а федеральный – 11,6 миллиарда, сообщила глава сахалинского Минфина Татьяна Карпова.

Просмотров всего: 117

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь