9мая
2 апреля 2015, 11:46 0

Амурская полиция предупреждает об опасности – участились кражи из автомобилей

Амурская полиция предупреждает об опасности – участились кражи из автомобилей
Фото: news.drom.ru

С начала текущего года в Благовещенске и Благовещенском районе полиция зарегистрировала более 50 краж из автомобилей. В некоторых случаях кражам невольно поспособствовали сами автовладельцы, оставив машину незапертой или оставив в салоне ценные вещи. Несмотря на неоднократные предупреждения стражей правопорядка, амурчане по-прежнему продолжают проявлять беспечность, например – не устанавливают автосигнализацию. О том, где и когда происходят кражи из машин и как их избежать, рассказала начальник отделения следственного отдела полиции Благовещенска Юлия Окунева.

Где хочу, там и ставлю свою машину – эту фразу следователи от потерпевших слышат очень часто. Так реагируют заявители на профилактическую беседу, которую с ними проводят сотрудники следствия. Но, как показывает практика, именно эти действия приводят к тому, что в отношении граждан совершаются преступления.

Так, сотрудники полиции задержали троих жителей Благовещенска, которые совершили в городе восемь автомобильных краж. Злоумышленники действовали в основном спонтанно – примечали машину, которая долго стоит на неохраняемой стоянке, выбирали удобный момент и снимали с авто интересующие их запчасти. От действий злодеев пострадал и водитель грузовика. Он поставил машину на зиму во дворе, не сняв аккумулятор. Охотники за запчастями заметили, что к грузовику давно никто не подходил. Аккумулятор, как и похищенное имущество других потерпевших, мужчины быстро продавали на благовещенском авторынке. В настоящий момент им предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину». Подозреваемые заключены под стражу. Часть похищенного удалось найти и вернуть потерпевшим. Остальной ущерб подозреваемые возместили деньгами.

В конце марта сотрудники уголовного розыска полиции Бурейского района задержали 27-летнего подозреваемого в краже из автомобиля, принадлежащего жительнице посёлка Бурея. Предварительно установлено, что женщина приехала на своей машине на железнодорожную станцию, чтобы проводить родственников. Уходя, водитель не закрыла машину. Это заметил мужчина. Дождавшись, когда владелица уйдёт, он забрал из салона авто сумку и мобильный телефон. Полицейским удалось найти его.

Всего за минувший 2014 год в производстве следователей благовещенской полиции находилось более 100 уголовных дел по фактам автомобильных краж. Из них более половины раскрыты, лица, совершившие преступления, установлены. Расследование таких дел, как отмечает начальник отделения следственного отдела МО МВД России «Благовещенский» Юлия Окунева, осложняется тем, что запчасти автомобиля не имеют своего идентификационного номера. К тому же, как говорилось выше, эти комплектующие  пользуется спросом  на рынке автотоваров, поэтому в руках преступников долго не задерживаются.

Жертвой автомобильных преступлений стала и сама Юлия Петровна. Её машину угнали из автомастерской, после чего угонщик попал в ДТП. Выяснилось, что работник этой автомастерской, которому едва исполнилось 18 лет, ночью решил покататься на чужой иномарке. Изрядно выпив, он не справился с управлением и устроил аварию. Все остались живы, но машина ремонту уже не подлежала. Как сообщает амурское управление МВД России, расследование уголовного дела было окончено следователями и направлено в суд.

Полиция обращается к амурчанам: для сохранения своего автомобиля или имущества в нём рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Наиболее действенное средство профилактики подобных преступлений – забота владельцев авто о  собственном имуществе, а также оборудовании автомобилей системами охранной сигнализации. Второе – нельзя ничего оставлять в салоне автомашины, особенно сумки, кошельки, документы и другие ценные вещи. Немногие могут позволить себе ставить машину в гараж или на охраняемую стоянку, поэтому оставлять автомобиль на «ночёвку» лучше в освещённых дворах.

Тем, кто стал жертвой преступления, нужно немедленно сообщить об этом в полицию по телефону 02 (с мобильного – 020) и дождаться приезда следственно-оперативной группы.

Просмотров всего: 1534

#закон #происшествия #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь