9мая
2 апреля 2015, 11:34 0

Украина отказалась выдать Саакашвили грузинской прокуратуре

Украина отказалась выдать Саакашвили грузинской прокуратуре
Фото: voenkor.info

Генпрокуратура Украины отказалась выдать грузинским коллегам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Генпрокуратура Украины пришла к выводу, что запрос о выдаче Саакашвили Грузии сделан с целью его преследования по политическим мотивам», – указывается в сообщении.

В украинской прокуратуре также отметили, что экстрадиция грузинского политика будет противоречить требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года. 

Михаил Саакашвили в настоящее время возглавляет консультативный международный совет реформ при президенте Украины и занимает пост внештатного советника Петра Порошенко.

В феврале 2015 года прокуратура Грузии обратилась к Киеву с просьбой выдать экс-президента страны Михаила Саакашвили. Но, как отметили тогда в Тбилиси, «несмотря на существующие между странами ранее достигнутые соглашения в сфере экстрадиции», Киев не стал не стал сотрудничать с Тбилиси в этом вопросе, «отказавшись провести экстрадицию Саакашвили в Грузию».

Заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько ранее заявлял, что «запрос в стадии рассмотрения, проводится экстрадиционная проверка». И ответ грузинской стороне, по словам Касько, будет всецело зависеть от результатов этой проверки.

Михаил Cаакашвили покинул пределы Грузии в ноябре 2013 года за несколько дней до инаугурации нынешнего главы государства Георгия Маргвелашвили. У себя на родине Саакашвили обвинён в превышении служебных полномочий, организации вооружённого нападения на одного из депутатов, растрате государственных средств на несколько миллионов долларов и объявлен в розыск. Сам политик категорически не согласен с этими обвинениями, называя их «необоснованными и политизированными».

Просмотров всего: 77

#политика #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь