7мая
2 апреля 2015, 10:28 0

Минздрав: дешёвые лекарства подорожают на 30 %

Минздрав: дешёвые лекарства подорожают на 30 %
Фото: liveinternet.ru

Доступные по цене лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в ближайшее время подорожают почти на треть (30 %), при этом лекарства из среднего ценового сегмента поднимутся в цене не столь значительно – на 11,4 %. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передаёт ТАСС.

«В настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостный сегмент на 30 %, а средний – на 11,4 %. Эти 30 % позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешёвые препараты на рынке», – пояснила министр.

По её словам, за первые 3 месяца этого года лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, подорожали в среднем в РФ на 16,9 %. При этом, отмечает министр, лекарства из нижнего ценового сегмента подорожали на 28 %, из среднего – на 18,4 %, а цены на дорогие лекарства выросли на 12,6 %.

Скворцова подчеркнула, что разовая индексация цен на лекарственные препараты дешёвого и среднего ценового сегментов позволит сдержать рост цен на них. Такое право правительство получило после принятия закона, позволяющего при необходимости пересматривать в качестве разовой меры цены на такие лекарства.

Кроме того, глава Минздрава рассказала, что «в ходе импортозамещения мы только выиграем: цены будут ниже». По её словам, аналоги зарубежных лекарств, выпуск которых будет налажен в России, будут стоить на 20 % дешевле, чем оригинальные препараты. 

Амур.инфо сообщало о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал увеличить на рынке долю лекарственных препаратов, произведённых в России, до 90-95 %. Сейчас, по его словам, она составляет около 70 %.

В конце прошлого года российское правительство утвердило новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством путём установки предельных рублёвых отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. В соответствии с законом, предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включённые в список, может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году. На сегодняшний день в такой список входят более 600 препаратов, из которых около 120 в России пока не производятся.

Просмотров всего: 102

#жизнь #здоровье #российская власть #цены #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь