9апреля
Предыдущая новость Следующая новость
1 апреля 2015, 15:37 0

Мэр Бердска и его заместитель признаны виновными во взяточничестве и мошенничестве

Мэр Бердска и его заместитель признаны виновными во взяточничестве и мошенничестве
Фото: kurer-sreda.ru

Бердский городской суд 1 апреля в ходе оглашения приговора мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему первому заместителю Владимиру Мухамедову признал их виновными по большинству эпизодов уголовного дела, передаёт «Интерфакс». В настоящее время оглашение приговора в части эпизодов, касающихся сдачи в аренду земельных участков по заниженной стоимости, продолжается.

Потапов обвиняется вместе со своим бывшим первым замом во взяточничестве, злоупотреблениях и мошенничестве. В  последнем слове бердский градоначальник заявил о своей невиновности.

По материалам газеты «Коммерсантъ», расследование дела началось весной 2013 года. 30 апреля на теплоходе «Ремикс» при получении первого транша в 3 миллиона рублей сотрудники полиции задержали с поличным Илью Потапова. Следственные органы предъявили ему обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Позже был арестован бывший вице-мэр Владимир Мухамедов. Покинув муниципальную службу, он, как указывается в деле, выступал посредником в переговорах о взятке.

Впоследствии всплыл новый эпизод взяточничества, в котором, по версии следствия, Потапов и Мухамедов потребовали 2 миллиона рублей за помощь в снятии ареста с имущества бывшего сотрудника мэрии Бердска Евгения Мартьянова, обвинявшегося в присвоении средств городской казны.

В марте прошлого года расследование было завершено, в апреле начался судебный процесс. В прениях представитель прокуратуры Ольга Сидорова исключила из обвинения эпизод мошенничества как не нашедший подтверждения. Она потребовала для мэра Потапова 12 лет заключения и штраф в размере 250 миллионов рублей, для его зама Мухамедова – 10 лет 6 месяцев и штраф в 220 миллионов рублей. По требованию гособвинения, сроки они должны отбывать в колонии строгого режима.

Просмотров всего: 93

#криминал #российская власть #суды

распечатать