12мая
1 апреля 2015, 15:23 2

В Китае казнят больше осуждённых, чем во всех остальных странах

В Китае казнят больше осуждённых, чем во всех остальных странах
Фото: fighting.su

Мировыми лидерами по применению смертной казни в 2014 году стали Китай, Иран, Саудовская Аравия и США, сообщает РИА Новости. При этом, согласно ежегодному докладу правозащитной организации Amnesty International, китайские власти казнят больше осуждённых, чем все остальные страны мира вместе взятые.

«Как минимум 607 человек были казнены в 22 странах в 2014 году. По сравнению с 2013 годом отмечается снижение количества казней почти на 22 %. Тогда правозащитная организация зафиксировала как минимум 778 казней в 22 странах», – отмечается в докладе.

При этом число стран, практикующих высшую меру наказания, снизилось с 41 в 1995 году до 22 в 2014 и 2013 годах. 140 стран мира, почти две трети от общего количества, запретили смертную казнь или перестали выносить смертные приговоры. За прошедший год решения о помиловании или замене смертной казни другим видом наказания были приняты в отношении 112 человек в 28 странах мира.

Наряду с этим отмечается резкий рост количества казней (около 28 %) в Нигерии и Египте.

«Правительства, использующие смертную казнь для борьбы с преступлениями, заблуждаются. Нет никаких доказательств того, что страх казни может удержать от преступления сильнее, чем страх перед другим наказанием. К сожалению, в прошлом году правительства с помощью смертной казни решали задачи по противостоянию реальным и несуществующим угрозам безопасности. Постыдно, что так много стран мира играют с жизнями людей, подвергая их смертной казни за “терроризм” или пытаясь справиться с внутренней нестабильностью», – заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Просмотров всего: 112

#закон

распечатать


Комментарии
  • Медуза Горгона

    Медуза Горгона
    6 лет назад

    Ну а что, народу у них в избытке, чего жалеть. Тем более, было б что путнее, а так...туда им и дорога.

  • Вольф

    Вольф
    6 лет назад

    Неплохо было бы и у нас в России смертную казнь ввести. Давно пора.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь