18мая
1 апреля 2015, 14:34 0

Пенсионный фонд прекратил выдавать пенсионные удостоверения

С начала 2015 года Пенсионный фонд прекратил оформление и выдачу бланков пенсионных удостоверений. Теперь, в случае необходимости, территориальными органами ПФР по Амурской области будет выдаваться соответствующая справка, подтверждающая факт назначения и размера пенсии, а также срока её установления.

Новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу амурчанам пенсионных удостоверений. Документ вычеркнули из списка, сочтя ненужным. Но это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получили право на пенсию по потере кормильца, инвалидности или по другому поводу в текущем году. Новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения.

Хотя документ и сочли ненужным, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте или приобретении льготных билетов. Пенсионное удостоверение показывают в аптеках или магазинах, где действуют скидки для пенсионеров. Оно требуется, к примеру, для получения категории «ветеран труда». В таких случаях статус пенсионера подтверждается справкой о факте назначения и размере пенсии, а также срока её установления.

Написать заявление и получить справку можно в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации либо в многофункциональных центрах Приамурья, сообщает амурское управление Пенсионного фонда.

Просмотров всего: 3344

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь