15мая
31 марта 2015, 19:19 8

Амурским главам напомнили, что в муниципалитетах могут отказаться от всенародных выборов

В Белогорске 31 марта обсуждали вопрос «Внесения изменений в уставы муниципальных образований». На совещании, которое прошло под председательством зампреда правительства Амурской области, муниципалитетам предложили определиться с системой выборов органов власти. 

«В связи с изменениями в федеральном законодательстве введена новая дополнительная система избрания глав муниципалитетов. Глава может быть избран из состава депутатского корпуса, либо ещё один вариант – кандидатов на должность будущего руководителя территории определяет конкурсная комиссия, а после этого депутаты выбирают главу», – напомнил участникам совещания Валерий Палатов.

В обсуждении также участвовали замминистра внутренней и информационной политики региона Валентина Швец, глава Белогорска Станислав Мелюков, а также представители Архаринского, Белогорского, Октябрьского, Ромненского, Селемджинского и Серышевского районов.

«Мы уже предварительно встречались, с каждым проведены предварительные консультации. В большинстве муниципальных образований нашли понимание. Самое главное – право определиться с системой выборов остаётся за муниципалитетами», – уточнил Палатов.

Собравшимся напомнили, что по опыту проведённых выборов в последние годы отмечается низкая явка избирателей; более того, новый порядок выборов без всенародного голосования позволяет сэкономить финансовые средства.

Правительство Амурской области направило в муниципалитеты методические рекомендации и графики по проведению организационной работы по внесению соответствующих изменений в Уставы. Если на территориях, где выборы должны пройти в 2015 году, решат изменить систему выборов, то в срок до 1 июня следует закончить необходимые процедуры. На остальных территориях изменения в Уставы должны быть внесены до 1 декабря текущего года, сообщает администрация Белогорска.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», об эффективности всенародного голосования по выборам мэра задумались также и в Благовещенске. «Принят закон Амурской области, который позволяет муниципалитетам уйти от таких выборов, которые сегодня очень затратны. (…) Но активность на выборах мы видели», – отметил в беседе с журналистами на последнем заседании гордумы спикер Владимир Кобелев. 

«Мы дадим избирательной комиссии задание просчитать, во сколько встанут выборы эти в Благовещенске. Уже, наверное, когда будет озвучена сумма, тогда можно говорить об эффективности. Мы же прекрасно понимаем, что экономическая ситуация сложная. Всё зависит от финансовой составляющей, а закон позволяет решать эти вопросы», – ответил Кобелев на вопрос журналиста ИА «Амур.инфо» о целесообразности проведения прямых выборов с учётом того, что прошлые затратные выборы мэра Благовещенска состоялись всего полгода назад. 

Если дума Благовещенска решит уйти от всенародного голосования по выборам мэра, то это будет уже третья соответствующая корректировка городского устава за последние пять лет.

В 2010 году губернатор Олег Кожемяко отправил в отставку мэра Благовещенска Александра Мигулю за неисполнение решения суда о восстановлении в должности руководителя одного из муниципальных предприятий. Вслед за этим благовещенская гордума внесла изменения в устав областного центра, разделив мэрскую должность на две должности – глава города (председатель думы) и нанимаемый по контракту сити-менеджер. Когда в 2010 году благовещенская дума вносила в устав города эти изменения, коммунисты говорили, что «депутатов натянули на вертикаль власти». После того как два сити-менеджера Николай Неведомский и Павел Березовский досрочно складывали свои полномочия по управлению городом, третьим по счёту, 14 февраля 2014 года, назначили министра ЖКХ области Александра Козлова. Дума Благовещенска снова вернулась к прямым выборам мэра, на которых осенью прошлого года победил Александр Козлов.

На выборах он набрал менее 39 % голосов при явке меньше чем 29 %.

Просмотров всего: 1078

#выборы #политика

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    6 лет назад

    Все эти " выборные новации" -  откровенное антидемократическое явление!!!  ДемоКратия - это Власть Народа! И  она по определению   осуществляется на  всенародных и тайных выборах и референдумах и это право неприкосновенно!.  Руководители  регионов, городов , районов не могут избираться  таким ничтожным числом голосов  - всего 10 -30  депутатами-выборщиками. Для получения ими такого супер-права, сверх-права  должна быть  тогда совсем другой система выборов самих  этих Депутатов-выборщиков!

  • nerro

    nerro
    6 лет назад

    отказались-вернули-снова отказываться собираются. что за идиотизм

  • pangoga

    pangoga
    6 лет назад

    Что темнить то? Кризис, реформы, оптимизация...

    Следует признать, что на территории России в настоящее время присутствует авторитарный стиль управления под псевдодемократической ширмой едроссов. 

    Игра в демократию близится к концу. Может и к лучшему. Страну надо вытаскивать. Не катанием, так волоком.

    Вопрос... Сможет ли дядюшка Пу это сделать и правильные ли шаги он для этого наметил?

  • 36,6

    36,6"C
    6 лет назад

    Нашей власти наплевать на народ, лишь бы налоги платили, а чиновникам - жировать. Удержаться у власти. Все, что их беспокоит. Соответственно этой доктрине и вырабатываются решения. А такие термины, как идиотизм во внутренней политике и демократия, ими не приемлимы. Мы имеем то правительство, которое имеет нас.

  • 36,6

    36,6"C
    6 лет назад

    Врио губернатора Амурской области Александр Козлов на встрече с депутатами благовещенской думы, которая состоялась во вторник, 31 марта, сообщил, что намерен участвовать в выборах губернатора. Об этом сообщает пресс-служба городской думы. Также в официальном сообщении думы сказано, что выборы главы региона в Приамурье состоятся 13 сентября 2015 года.

    И никого не смущают затраты, г-н Кобелев. Козлов уверен в своей победе, потому, что во всех районах области вместо выборов назначат своих и победа обеспечена. Административный ресурс в действии. 

  • Oleg

    Oleg
    6 лет назад

    А зачем вообще о выборах говорить...Кто быстрее пригласит настоящего мэры на попойку-тот и станет его приемником,а депутаты и так согласятся-они ж не отчитываются перед избирателями за свои проделки.ОДОБРЯМС-ОПЯТЬ СВЯЩЕНЕН...

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Нельзя от выборов отказываться! Вспомните, сколько хороших дел для населения делается перед выборами?

    Это единственный способ (предвыборная работа кандидатов) получить хоть что-то со "слуг народа"!

  • Кот Бегемот

    Кот Бегемот
    6 лет назад

    - Так может тогда депутатам Госдумы дадим полномочия выбрать за нас президента, а Совет Федерации утвердит. Сколько денег на выборах сэкономим!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь