19мая
31 марта 2015, 17:18 9

Общественники остались недовольны благоустройством микрорайона для подтопленцев

Общественники остались недовольны благоустройством микрорайона для подтопленцев

В селе Чигири до сих пор не заселён микрорайон, который построили для пострадавших от наводнения 2013 года. Здания готовы принять жильцов. Осталось убрать и облагородить территорию возле домов.  На стройку наведались представители Общероссийского народного фронта. Общественники остались недовольны – территория не благоустроена, к домам ни проехать, ни пройти. 

«Хотите сказать, что люди, которые должны приехать и переселиться сюда, должны обживаться? А я хочу, что если люди всё-таки пострадали и государство говорит, что оно обеспечит их нормальным жильём, то надо сделать так, чтобы люди зашли сюда в нормальное жильё. В качественное!» – подчёркивает руководитель рабочей группы «Качество жизни» регионального исполкома Общероссийского народного фронта Лев Танаков. Жить в грязи никто не будет, заверяют строители. Просто в первую очередь была поставлена задача – обеспечить людей крышей над головой. Во вторую – благоустроить территорию. К тому же заниматься ландшафтом, когда на улице отрицательные температуры, просто нереально. «Зимой, как вы знаете, совершенно другие условия и сроки работы. Поэтому в любом случае всё, что мы смогли, мы сделали. На сегодняшний момент все дома готовы. Осталось сделать отмостки и заборы. И начнётся заселение», – говорит генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство», генеральный подрядчик Геннадий Осипов.

Новый посёлок вырос буквально в поле. Но если новые дома сверкают окнами на солнце, то вокруг – грязь, болото и строительный мусор. В ближайшие дни строители займутся благоустройством. Как только на улице потеплеет, около домов начнут чистить и выравнивать территорию, подсыпать дорогу. Всего в новом микрорайоне построен 31 дом. Все они одноэтажные, их площадь зависит от числа проживающих. Одному подтопленцу положено 33 квадратных метров жилья. 42 квадрата – на двоих, 54 – на троих и ещё по 18 на каждого следующего члена семьи.

Отапливают дома котлы, которые работают как на электричестве, так и на угле и дровах. Центральной канализации не будет, в каждом дворе установлен свой септик. Водоснабжение – из скважины 300-метровой глубины. Её уже пробурили. «Объекты социального назначения будут попозже. Мы резервируем земельные участки, находим какие-то другие пути, по частно-государственному партнёрству прорабатываем вопросы. Вот, например, гражданин вызвался магазин здесь открыть», – рассказывает заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Вадим Залозный.

Вопрос с детским садиком уже решён: его построили прямо в микрорайоне. Для ребят постарше выделили места в чигиринской школе. К новому микрорайону пойдёт рейсовый автобус – вопрос с транспортниками уже согласовали. Первые жильцы начнут справлять новоселье в конце апреля. К тому времени строители должны завершить благоустройство территории. 

Просмотров всего: 1119

#большая вода #строительство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Вячеслав Варлыга

    Вячеслав Варлыга
    6 лет назад

    На Сахалин эту статью в догонку и Путину с Песковым.

  • Зомби_крошит_п@ц@нов

    Зомби_крошит_п@ц@нов
    6 лет назад

    отчитались, что помогли потопленцам и ладно 

  • эленуте

    эленуте
    6 лет назад

    Учитывая то, какие "хозяйственные" люди вселились в такие же домики в Волково, им без разницы: ни сеять, ни веять, ни облагорадивать участки они не будут. Не тот контингент....

  • Karasik

    Karasik
    6 лет назад

    Да забудьте уже, проехали !!!

  • Иван_28

    Иван_28
    6 лет назад

    А раньше народ на субботники выходил, работали, детские площадки сами строили. Было же время....

  • zmeulia

    zmeulia
    6 лет назад

    Скважина то есть, да только воды нет с ноября, она как замерзла в начале зимы, так ее и нет до сих пор, как людей заселять думают...

  • Oldlord

    Oldlord
    6 лет назад

    Иван_28

    А раньше народ на субботники выходил, работали, детские площадки сами строили. Было же время....



    Раньше СССР был, а сейчас всё за деньги!

    И не факт, что даже за деньги вам не подсунут туфту.

  • Вячеслав Варлыга

    Вячеслав Варлыга
    6 лет назад

    Иван_28 вспомни еще про Ленина с бревном.

  • Иванова

    Иванова
    6 лет назад

    Ну  если вишневый сад есть в планах, то он и должен быть. Желающие потом гаражей сами понастроют.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь