14мая
31 марта 2015, 10:19 1

Суд обязал золотодобывающее предприятие поднять из Зейского водохранилища драгу, затонувшую пять лет назад

Суд обязал золотодобывающее предприятие поднять из Зейского водохранилища драгу, затонувшую пять лет назад

Амурская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований водного законодательства на территории Зейского района. Выяснилось, что 5 сентября 2009 года в заливе Большой Могот Зейского водохранилища, затонула золотодобывающая драга № 219, принадлежащая ОАО «Прииск Дамбуки». В настоящее время драга частично разобрана и извлечена на 65 %. На месте её затопления остались каркасные понтоны и рама, которые до сих пор не извлечены. Драга находится в полузатонувшем состоянии.

По информации природоохранной прокуратуры, длительное нахождение в воде драги отрицательно воздействует на водные биологические ресурсы Зейского водохранилища, которое по своему назначению относится к водоёмам высшей категории. Под воздействием воды происходит окисление металлической обшивки драги, и выделяются вредные вещества.

С момента затопления драги прошло более 5 лет, однако руководство ОАО «Прииск Дамбуки» до сих пор не приняло мер по её подъёму. По данному факту Амурский межрайонный природоохранный прокурор в Зейский районный суд направил исковое заявление с требованием обязать предприятие произвести подъём затонувшей золотодобывающей драги.

23 марта 2015 года Зейский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме. Исполнение решения суда находится на контроле в Амурской межрайонной природоохранной прокуратур, сообщает прокуратура Амурской области.

Просмотров всего: 1182

#закон #природа #суды

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • DeamonX

    DeamonX
    6 лет назад

    цензура, позорище

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь