7мая
31 марта 2015, 09:42 0

Главам госкомпаний позволено не отчитываться о своих доходах публично

Главам госкомпаний позволено не отчитываться о своих доходах публично
Фото: kommersant.ru

Главы компаний с государственным участием, работающих в коммерческом секторе экономики, получили право не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Такое разъяснение было на днях направлено правительством руководителям ряда госкомпаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Наталью Тимакову.

В декабре прошлого года вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям «РЖД», «Роснефти», «Газпрома» и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабмин не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», – заявила Тимакова.

По её словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

«Они всё равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну», – пояснила пресс-секретарь премьера.

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, но не публично, летом 2013 года, напоминает «Коммерсантъ». В декабре появилась норма о раскрытии данных в СМИ, правительство разослало запросы в госкомпании, но ответили далеко не все. Большинство топ-менеджеров подвергли эту идею резкой критике. Так, глава ОАО РЖД Владимир Якунин в середине января называл необходимость раскрыть доходы «неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию», пригрозив уволиться, если правительство будет настаивать. Также категорически против выступал и президент «Роснефти» Игорь Сечин: госкомпания раскрыла лишь выплаты всем 13 членам правления за 2014 год в целом. Информация Forbes о годовом доходе господина Сечина в 50 миллионов долларов была опровергнута по решению суда. В конце декабря президент России Владимир Путин утверждал, что не знает, сколько зарабатывает глава «Роснефти». Точку зрения, что сведения о доходах топ-менеджеров не обязательно должны быть публичными, разделяют многие руководители госкомпаний. «Топ-менеджеры – не госчиновники, у них могут быть разные источники дохода. Почему об этом должны знать все, тем более о доходах вообще всей семьи – абсолютно неясно», – замечают они.

Просмотров всего: 147

#закон #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь