19мая
31 марта 2015, 08:33 0

Александр Збруев родился в этот день

Александр Збруев родился в этот день
Фото: ru.wikipedia.org

Кажется, что время его не меняет – он всё также энергичен, обаятелен, подтянут, и сам признаётся, что до сих пор в душе ощущает себя бесшабашным Ганжой из фильма «Большая перемена». Первая роль в кино – в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести Василия Аксёнова «Звёздный билет» – принесла актёру широкую известность.

Актёр театра и кино Александр Збруев родился 31 марта 1938 года.

«Это было потрясающе, – вспоминал Збруев. – Первые съёмки, которые проходили в Эстонии, в Таллинне, что тогда было почти заграницей, и мы трое – Андрюша Миронов, Олег Даль и я. Юность, кураж, азарт, жажда славы и приключений!»

Актёр снялся в 50 фильмах, среди которых «Два билета на дневной сеанс», «Чистые пруды», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Дом, который построил Свифт», «Ты у меня одна», «Храни меня, мой талисман», «Убить дракона», «Желание любви», «Всё будет хорошо».

«Актёрская профессия мучительно прекрасна, – говорит он. – Дело не в том, сколько ролей ты сыграл в театре и кино, а в том, какие это были роли».

***

Самый молодой профессор в истории российской науки. Писатель, которому завидовали Пушкин и Гоголь. Основатель самого популярного журнала своего времени. Создатель уникального музыкального инструмента, на целое столетие предвосхитивший появление синтезатора. Востоковед, астроном, химик, фотограф. Но, несмотря на многочисленные таланты, его имя сегодня знают разве что специалисты.

Осип Сенковский родился 215 лет назад.

***

Шарлотта Бронте – поэтесса и романистка, автор романа «Джейн Эйр» – скончалась 160 лет назад.

***

Убить героя собственной книги может оказаться не так просто. Артур Конан Дойл попытался сделать это в 1891 году.

Согласно сюжету рассказа «Последнее дело Холмса», знаменитый сыщик погиб у Рейхенбахского водопада в схватке с профессором Мориарти. 12 лет Конан Дойл сопротивлялся требованиям общественности воскресить Шерлока, но в конце концов сдался.

110 лет назад, 31 марта 1905 года, в Лондоне вышел новый рассказ «Возвращение Шерлока Холмса», в котором прославленный детектив объяснил, как ему удалось спастись.

Просмотров всего: 559

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь